В беднейшем регионе Турции большая часть доходов населения тратится на еду

121

В соответствии с данными отчета Турецкого института статистики (TurkStat), опубликованного в среду, жители юго-восточных провинций Турции, где проживает наибольшее количество неимущих семей, большую часть своих доходов тратят на продукты питания, при этом образование составляет наименьшую статью расходов.

Затраты на продукты питания в домашних хозяйствах Юго-восточной Анатолии составляют 26% от общего объема расходов, об этом свидетельствуют данные последнего отчета TurkStat «Потребительские расходы домашних хозяйств», охватывающего период с 2012 по 2014 год. При этом в регионе самая низкая часть расходов – всего 1,4% – приходится на образование.

Согласно данным TurkStat, в 2014 году треть всех людей, живущих за чертой бедности в Турции, проживала в 10 юго-восточных и восточных провинциях страны. В соответствии с октябрьским отчетом, регионами с максимальным годовым наличным доходом домохозяйств стали Анкара, Стамбул и Измир. В Стамбуле, самом густонаселённом городе Турции, «сердце» экономической жизни страны, сама низкая, по сравнению с прочими регионами, доля семейного дохода – 16,1 % – приходится на продукты питания. Вместе с тем жители Стамбула больше всех вкладываются в образование, тратя на эти цели 3,2% семейного бюджета.

Жители города с населением в 15 миллионов потратили 28,9% совокупного дохода на жилье и его аренду, что является максимальной долей расходов на эту статью среди 81 провинции Турции. Результаты совпадают с данными предыдущего, августовского, доклада TurkStat, где сообщалось, что деньги, потраченные на питание и расходы на жилье, составили почти половину общих семейных расходов в Турции в 2014 году. В докладе также было сказано, что жители Турции в 2014 году потратили 62,3% своих доходов на основные потребительские нужды, такие как продукты питания, жилье и транспорт.

Что касается сводных показателей расходов домохозяйств по всей стране за 2014 год, жители Стамбула возглавили этот список – их расходы составили 24,5% от общей суммы за указанный период. Расходы Эгейского и Средиземного регионов идут вслед за Стамбулом, составив соответственно 14,6% и 12%. При этом доля региона Северо-восточной Анатолии составила лишь 1,9% от общих показателей расходов в Турции.

Что касается затрат на транспорт в общем объеме расходов, показатели жителей Западной Анатолии по этому пункту были максимальными – 19,6 %. Минимальными они оказались в восточной части Черноморского региона – 13,9%.