Турция отмечает 77-ю годовщину со дня смерти Ататюрка

76

В Анкаре 10 ноября многотысячные людские потоки стекались к мавзолею Мустафы Кемаля Ататюрка Аныткабир – комплексу, возведенному в честь отца-основателя Турецкой Республики, ушедшего из жизни 77 лет назад.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, спикер парламента Исмет Йылмаз и другие высокопоставленные политические деятели также приняли участие в церемонии поминовения, состоявшейся в мавзолее Аныткабир.

Поминальные церемонии прошли по всей стране, но основное внимание было приковано к службе поминовения, состоявшейся в грандиозном мавзолейном комплексе, в котором также находится музей, посвященный основателю Республики. В 9.05 утра – время смерти Ататюрка – суета повседневной жизни была прервана на две минуты. Траурные звуки сирены прозвучали по всей Турции, и люди застыли в минуте молчания.

Ататюрк родился в 1881 году в городе Салоники (ныне Греция), тогда находившемся на территории Османской империи. Он внес свою лепту в успешное проведение военной операции 1915 года, возглавив силы сопротивления, противостоящие вторгшимся англо-французским союзническим войскам в битве за Чанаккале, известной также как Дарданелльская операция.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне он возглавил национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии. Военное противостояние под его руководством привело к поражению войск европейских государств, на тот момент алчущих вторжения на территорию развалившейся Османской империи. Впоследствии став президентом, Мустафа Кемаль Ататюрк превратил бывшую империю в современное светское государство.

Мустафа Кемаль Ататюрк ушел из жизни в возрасте 57 лет 10 ноября 1938 года.