Экономист Сулейман Яшар: План «Гражданство за дом» заведёт в тупик

212

«План, который предложил министр Зейбекчи, – тупиковый», – так прокомментировал идею министра экономики Турции Нихата Зейбекчи экономист, журналист газеты Taraf Сулейман Яшар.

Речь идет о предложении повысить продажи дорогостоящей недвижимости, а именно домов, за счёт выдачи турецкого гражданства иностранным покупателям. «В 2013 году в Турции иностранцам было продано домов на сумму 3 млрд долларов, в 2014 – на 4,3 млрд долларов, за 8 месяцев 2015 года – на 2,5 млрд долларов. Теперь министр говорит: давайте увеличим этот показатель до 10 млрд», – сказал Яшар, отметив, что прежде чем воплотить план Зейбекчи в реальность, для начала нужно ещё построить эти элитные дома, офисные здания и торговые центры на имеющиеся у страны средства.

«Для того чтобы увеличить продажи жилья иностранцам до 10 млрд, нужно сначала осуществить большие инвестиции в строительство домов класса люкс. Не забывайте, что строительство подобных объектов ведёт к повышению импорта, потому что материалы, которые идут на их строительство, в основном импортируются. И, конечно же, подобная деятельность повышает отток валюты. Турция же больше нуждается в обратном – в поступлении доходов от экспорта. А правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вместо того, чтобы ускорить экономический рост страны, наоборот, снизила его до неполных 3% своими инвестициями в строительство элитного жилья, офисов, торговых центров и развитие автомобильной отрасли», – сообщил Сулейман Яшар. Экономист отметил, что развертывание строительства объектов элитной недвижимости за счет внутренних ресурсов страны – в корне неверное решение.

Турции необходимо повысить экспорт

«В 2013 году национальный доход Турции составил 822 млрд долларов. В 2015 этот показатель снизился до 705 млрд долларов. Поэтому предложение министра Зейбекчи заведёт в тупик. А увеличение национального дохода посредством выделения денег на строительство элитных домов и последующей их продажи богатым выходцам из Средней Азии – это утопия», – считает Яшар. По мнению эксперта, лучшим решением для Турции станет повышение экспорта.

«То, что подобная модель не работает на деле, наблюдалось и раньше, и нет никакой пользы повторять ошибки. Если всё-таки ПСР настоит на своём и план осуществится, турецкая экономика понесёт большие убытки. Подобный настрой снизит национальный доход страны до 500 млрд долларов», – продолжил экономист.