Facebook: в Индии и Турции больше всего запретов на интернет-контент

68

Крупнейшая социальная сеть Facebook опубликовала в среду, 11 ноября, доклад, в котором сообщила, что за первую половину 2015 года значительно возросло количество случаев ограничения доступа к контенту, а также увеличилось число правительственных запросов о предоставлении информации об интернет-пользователях.

Надо сказать, что список стран, налагавших ограничения на содержание интернет-ресурсов, возглавили Турция и Индия.

В первой половине 2015 г. запросы правительства о предоставлении доступа к личным данным пользователей в целом подскочили на 18% – до 41 тыс. 214 аккаунтов, по сравнению с 35 тыс. 051 запросом во второй половине 2014 г., сообщила компания Facebook в своем отчете.

Также за первые шесть месяцев этого года Facebook удалила 20 тыс. 568 постов и иных информационных материалов, нарушающих местное законодательство, – это в два раза больше, чем было удалено за второе полугодие 2014 г.

По сообщениям Facebook, большинство запросов связано с уголовными делами, такими как ограбление или похищение людей. Правительство часто запрашивает основную информацию о пользователе, IP адрес или информационное содержание аккаунта, включая интернет-переписку.

Основная часть правительственных запросов поступает от правоохранительных органов США. Ведомства США запросили информацию о 26 тыс. 579 аккаунтах, что составляет более 60% от общего числа запросов. Для сравнения, во второй половине 2014 г. эта цифра составляла 21 тыс. 731 аккаунт.

Запросы, поступившие от Франции, Германии и Великобритании, также составляют большой процент. В этих странах в 2015 г. был ограничен доступ к намного большему количеству информационных материалов, чем в 2014 г. По сообщению Facebook, некоторая часть контента, запрещенного в Германии, была связана с отрицанием Холокоста.

Согласно данным, предоставленным Facebook, Индия и Турция несут ответственность за большую часть случаев наложения ограничения на контент, нарушающий местное законодательство. Так, в Индии был наложен запрет на 15 тыс.155 единиц контента, что втрое превосходит количество прецедентов за второе полугодие 2014 г. В Турции же было выявлено 4 тыс. 496 случаев удаления запрещенной информации, по сравнению с 3 тыс. 624 за аналогичный период.