WAN-IFRA осудила турецкое правительство за недопущение оппозиционных СМИ к освещению саммита G-20

57

Всемирная ассоциация издателей газет и новостей (WAN-IFRA) и Всемирный форум редакторов (WEF) осудили недавнее решение турецкого правительства не предоставлять аккредитацию оппозиционным турецким СМИ на освещение саммита лидеров «Большой двадцатки».

Следует отметить, что 15 и 16 ноября в южной турецкой провинции Анталья пройдет саммит, на который съедутся мировые лидеры и представители прессы из многих стран. Тем не менее ряд турецких средств массовой информации, известных своей критической позицией по отношению к правительству Партии справедливости и развития (ПСР), всё ещё ожидают получения аккредитации на освещение данного мероприятия.

Среди СМИ, до сих пор не получивших разрешения на освещение саммита G-20, оказались такие издания, как Zaman, Today's Zaman, информационное агентство Cihan, газета Sözcü и телеканал STV. Следует отметить, что большинство других СМИ получили подтверждение от Генерального управления по печати и информации (BYEGM) при администрации премьер-министра около месяца назад.

«WAN-IFRA и WEF серьезно обеспокоены тем, что турецкое правительство использует аккредитацию журналистов в качестве инструмента цензуры», – говорилось в пресс-релизе, опубликованном на веб-сайте WAN-IFRA в четверг, 12 ноября.

В пресс-релизе также отмечалось, что «правительство не должно препятствовать средствам массовой информации в их стремлении сообщать о событиях огромного национального и международного значения, в стремлении наказать их за редакторскую позицию».

Помимо всего прочего, в своём заявлении WAN-IFRA и WEF подчеркнули, что состояние свободы СМИ в Турции резко ухудшилось в последнее время. «Отказ правительства выдать аккредитацию оппозиционным СМИ говорит об ущемлении свободы прессы в Турции. Об этом также свидетельствует и полицейский рейд на медиа-группу Zaman, прошедший в среду, 11 ноября, а также требование прокуратуры выдать ордер на арест бывшего главного редактора Zaman Экрема Думанлы по обвинению в попытке свергнуть правительство», – говорилось в пресс-релизе.

WAN-IFRA упомянула о недавних атаках на свободу прессы в Турции, среди которых нападение на издание Hürriyet и его сотрудников, арест и взятие под стражу двух британских журналистов из VICE News и их переводчика, обвиненных в сотрудничестве с террористической организацией и оказании помощи боевикам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). В этой связи ассоциация заявила, что «серьезно обеспокоена тем, что эти инциденты являются частью систематической кампании турецкого правительства с целью запугать независимые СМИ». В заявлении также отмечалось, что такая кампания нарушает статью 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений, а также искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами, независимо от государственных границ».

WAN-IFRA – организация, представляющая более 18 тыс. изданий, 15 тыс. интернет-сайтов и более 3 тыс. компаний в более чем 120 странах, – призвала турецкие власти принять все возможные меры, чтобы гарантировать, что аккредитация не будет использоваться в качестве инструмента давления на оппозиционные правительству СМИ, а также призвала уважать всеобщее право на свободу выражения мнений.

«Защита свободы прессы в Турции должна стать вопросом первостепенной важности на повестке дня всех демократических стран, входящих в состав Большой двадцатки», – подчёркивалось в заключении в пресс-релизе.