«За 5 месяцев в результате столкновений в Турции погибли 602 человека»

87

Турецкая ассоциация по правам человека (İHD) сообщила, что за последние пять месяцев в результате терактов и столкновений между силами безопасности и террористической Рабочей партией Курдистана (РПК) в Турции погибли 602 человека.

На пресс-конференции, прошедшей в Анкаре в четверг, 12 ноября, глава İHD Озтюрк Тюркдоган поделился подробностями доклада, подготовленного организацией, в котором говорится, что в период с 7 июня по 9 ноября погибли 150 сотрудников сил безопасности, 271 мирный житель и 181 террорист РПК.

С момента теракта, прогремевшего 20 июля в городе Суруч в провинции Шанлыурфа, в результате которого погибли 33 человека и более 100 получили ранения, столкновения с боевиками РПК значительно участились. Уже 22 июля курдские террористы убили двух полицейских, обвинив турецкие власти в неспособности предотвратить атаку в Суруче. Помимо всего прочего, нападения со стороны РПК усилились, когда Турция провела ряд авиаударов по базам РПК на севере Ирака.

Кроме того, после атаки террористов-смертников, унёсшей жизни 101 человека в Анкаре 10 октября, к которой оказались причастны сторонники Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), юго-восточные провинции страны охватила волна насилия.

Больше всего пострадал район Сильван в провинции Диярбакыр, где во время комендантского часа были убиты шесть гражданских лиц и один солдат. Следует отметить, что комендантский час был введен в Сильване 2 ноября в связи с непрекращающимися столкновениями между террористами РПК и сотрудниками сил безопасности.

Тюркдоган также подчеркнул, что Партии справедливости и развития (ПСР) следует разработать новую Конституцию для того, чтобы решить вопросы демократии и прав человека в Турции.

Напомним, что по итогам досрочных выборов, прошедших в стране 1 ноября, ПСР удалось вернуть однопартийное правление, заняв 317 из 550 мест в парламенте. Между тем для того, чтобы провести референдум по изменению Конституции, правящей партии необходима поддержка 330 депутатов.

«Выборы, состоявшиеся 1 ноября, возвестили о начале четырехлетнего периода стабильности и уверенности. Давайте посвятим это время реформам и созданию новой Конституции», – сказал Эрдоган на церемонии поминовения отца-основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка во вторник, 10 ноября.