Жители Сильвана намерены покинуть свои дома из-за боевых действий

163

Тысячи жителей турецкого города Сильван, расположенного на юге провинции Диярбакыр, начали покидать свои дома из-за непрекращающихся боевых действий и тяжелых условий, сложившихся в результате введения комендантского часа 2 ноября.

Причиной введения комендантского часа стали продолжающиеся интенсивные военные столкновения между турецкими силами безопасности и террористами Рабочей партии Курдистана (РПК). Окрестности Сильвана превратились в поле боя, было разрушено много домов и погибло 8 человек.

В городе постоянно слышны выстрелы. С момента введения комендантского часа погибло 6 мирных жителей, один военнослужащий и офицер полиции. В среду террористы совершили нападение на полицейскую бронированную машину, в результате чего был убит один офицер полиции, а второй получил ранения. СМИ отмечают, что нападение на полицейский автомобиль было совершено на шоссе Диярбакыр. В качестве оружия террористы использовали ракеты.

Из-за комендантского часа, действующего в течение суток, и продолжающегося насилия местные жители страдают от нехватки еды и питья. Люди боятся за свою жизнь. В пригородах Сильвана Меските, Текеле и Конаке, где развернулись военные столкновения, не работает интернет и телефонная связь. Почти на каждой улице танки и бронированные полицейские автомобили. Тысячи горожан покинули свои дома, поскольку там стало небезопасно.

На сегодняшний день, начиная с июля, 20 тысяч местных жителей покинули город. Большинство отправились в Батман, Мерсин, Стамбул и Измир. Однако новостное агентство Dogan сообщает, что число вынужденных переселенцев составляет 10 тысяч.

Глава Сильванского сообщества торговцев и ремесленников Мухиттин Кан в интервью новостному агентству Dogan сообщил, что из-за нарастающего насилия и напряженности в регионе множество человек покинуло город четыре месяца назад. Кан сообщил, что люди покидают дома, оставляя там все свое имущество. Также, по его словам, весьма маловероятно, что покинувшие Сильван 10 тысяч человек когда-либо вернутся обратно.

Указывая на разрушительные последствия военных столкновений, Кан заявил, что за последние 10 дней было уничтожено 100 рабочих мест, а за время действия комендантского часа сотни домов стали непригодными для жилья.