RUTİD о бизнес-возможностях импортозамещения в России

234

На состоявшейся встрече Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RUTİD) была дана общая оценка бизнес-возможностям, открывающимся с переходом России в 2014 году на импортозамещение.

Встреча прошла в здании Общественной Палаты РФ. На заседании в качестве эксперта и главного докладчика выступил доктор экономических наук, профессор политической экономики, иностранный член Российской академии наук Владимир Квинт. От Общественной палаты РФ были политолог Сергей Марков и глава Комиссии по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина. Также на заседании присутствовало около 50 российских и турецких предпринимателей.

Автор 23 книг и более 300 научных статей в области экономики Владимр Квинт на встрече представил доклад об общей экономической ситуации в России на тему «Стратегия по импортозамещению и развитию». Профессор, сравнив данные о российско-турецком торговом обороте за прошлые годы и за текущий период, отметил, что инвестиции из Турции в Россию не так велики как их возможности.

введите описание рисунка

В какие отрасли экономики России нужно вкладывать инвестиции?

По мнению профессора Квинта, в России высокие шансы на развитие успешного бизнеса могут сулить следующие отрасли:

Энергетическое машиностроение

Развитие энергосберегающих технологий

Производство оборудования для транспортировки нефти и газа

Производство строительных машин и оборудования

Пищевая промышленность

Сельскохозяйственное производство

Производство лекарств и медикаментов

Охота и лесное хозяйство

Рыболовство и рыбоводство

Ремонт автотранспортных средств

Трубопроводный транспорт

Профессор предложил предпринимателям придерживаться стратегического подхода в работе. Стратег должен быть оптимистом, его не должны пугать всевозможные риски, он не должен упускать выгодного момента в бизнесе, ему нужно сотрудничать с лучшими в своём деле и искать надёжных партнёров на новых рынках, а также знать, что работать нужно с партнёрами из внутреннего рынка. Такими чертами, по мнению профессора Квинта, должен обладать успешный предприниматель – стратег.

введите описание рисунка

России нужно перенимать опыт у Турции в развитии малого и среднего бизнеса

Известный политолог Сергей Марков сказал, что за последние годы Россия и Турция очень сблизились. По словам политолога, он всегда выступал в поддержку сближения России и Турции, при том что экономики этих стран во многом схожи. При этом он отметил, что российским предпринимателям есть чему поучиться у турецких коллег. «В России есть очень много топовых компаний-гигантов. В Турции же, наоборот, более развит малый и средний бизнес, в то время как в нашей стране в этом плане есть пробелы. И подобный опыт Турции в области среднего и малого бизнеса обязательно получит отзыв в нашей стране», – отметил положительную сторону экономического сотрудничества двух государств Марков. Необходимо установить доверие на высшем уровне между обществами наших стран, добавил политолог.

Елена Сутормина во время своего выступления поблагодарила RUTİD за организацию этой встречи и сказала, что Общественная Палата всегда готова к проведению подобных мероприятий. А как глава Комиссии общественной дипломатии она полностью поддерживает работу в подобном направлении.

Глава RUTİD Эсад Сары во время своей речи напомнил собравшимся о приказе президента Российской Федерации Владимира Путина – экономика страны должна взять курс на импортозамещение. «Несомненно, импортозамещение – это очень серьёзный процесс, для проведения которого необходимо решить ряд вопросов, таких как человеческие ресурсы, технологии, создание благоприятных условий для инвесторов и обеспечение финансовой поддержки. В результате экономического кризиса высокие показатели многолетнего товарооборота между Россией и Турцией продолжают снижаться. Условия на российском рынке изменились, поэтому турецкие производители не могут, как раньше, свободно поставлять свою продукцию. А такие фирмы, как KASTAMONU Entegre, Bellona, Vitra, увеличившие свои объёмы за период кризиса, являются для нас хорошим примером», – сказал глава RUTİD.

Турецкие предприниматели должны наладиь производство в России

В сфере бизнеса Россия и Турция не конкуренты, а дополняющие друг друга экономики. В то время как российская экономика основана на энергоресурсах, база турецкой – производство, сказал Эсад Сары. «С импортозамещением Россия хочет перейти на экономику, основанную на производстве. Из-за введённых против России экономических санкций бизнесмены, ощутившие на себе их последствия, сейчас уезжают из страны. Поэтому для нас открывается масса возможностей. Турецкие предприниматели должны это очень хорошо понимать. Сейчас мы наблюдаем процесс, как всё труднее становится экспортировать товары из Турции в Россию. И чем дальше, тем ещё сложнее станет ввозить продукцию. По этой причине мы обязательно должны налаживать производство в России», – отметил Сары.

«В нашем деле всегда были и будут риски, – продолжил он. – Турецким бизнесменам не свойственен оппортунизм. У нас есть постоянный список инвесторов. Для страны это очень ценный показатель». Глава RUTİD выразил надежду, что процесс импортозамещения в России пройдёт удачно благодаря турецким предпринимателям.