Жители Сильвана оказались перед выбором: покинуть или восстановить свои дома

90

Сотни семей, пострадавших от 12-дневного комендантского часа, введенного в районе Сильван провинции Диярбакыр, где происходили напряженные военные столкновения, стоят перед выбором: покинуть город, либо все же остаться, несмотря на разрушенные дома.

Населенные пункты Текел, Конак и Месджит в окрестностях Сильвана превратились в арену многодневных вооруженных столкновений между турецкими силами безопасности и террористами Рабочей партии Курдистана (РПК). 12-дневный комендантский час, вызвавший гуманитарный кризис в районе, наконец, был отменен в субботу, 14 ноября.

Некоторые семьи уже решились покинуть город в поисках лучшей жизни. Они хотят обеспечить своим детям безопасные условия для проживания, дать им возможность посещать школу вдалеке от звуков выстрелов и слезоточивого газа.

В то время как одни горожане грузили свои вещи в небольшие нанятые грузовики, чтобы отправиться в Диярбакыр или в какой-либо другой город, другие решили остаться в Сильване и заняться починкой своих разрушенных домов. Из-за рекордно высокого уровня безработицы в Сильване, у многих семей нет постоянного дохода.

С приближением зимы местные жители беспокоятся не только о подготовке своих домов к холодам, им также нужно очистить свои жилища от оставшихся после военных действий опасных находок, таких как неразорвавшиеся бомбы и снаряды.

От разрушительных последствий военных столкновений пострадали не только люди; погибли животные – овцы, коровы, куры. Одни умерли от нехватки еды и питья, другие – от выстрелов и взрывов.

Многие семьи будут вынуждены ютиться вместе с родственниками по причине того, что их дома еще не скоро будут пригодными для жизни.