Опрос Pew: Только 52% турок считают, что можно критиковать правительство

130

По результатам недавнего опроса, проведенного исследовательским центром Pew, большинство людей по всему миру полагают, что народ должен иметь возможность публично критиковать политику своего правительства, не опасаясь преследования со стороны государства.

В то же время среди турецких респондентов так считают только 52%, что является очень низким процентом по сравнению с США и европейскими странами. В США на этот вопрос утвердительно ответили 95% участников опроса, в Испании – 96%, в Великобритании такой позиции придерживаются 94% респондентов, а во Франции и Италии – 89% и 88% соответственно.

Следует отметить, что в опросе приняли участие жители пяти ближневосточных стран, таких как Ливан, Израиль, Палестина, Иордания и Турция. Среди этих стран в Турции самый низкий процент тех, кто считает, что люди должны иметь право критиковать политику правительства публично. По данным исследования, в Ливане 98% опрошенных считают, что политику правительства необходимо критиковать. В Израиле такого мнения придерживаются 93%, а в Палестине и Иордании – 74% и 64% соответственно.

В ходе опроса в Турции также был установлен ещё один примечательный факт, касающийся освещения политических протестов в средствах массовой информации. По результатам исследования, 40% турецких респондентов заявили, что правительство не должно позволять СМИ публиковать информацию о крупных политических протестах в стране.

В целом 72% опрошенных в странах Ближнего Востока считают, что пресса должна иметь возможность сообщать о протестах в стране. Больше всего сторонников данной позиции оказалось среди жителей Ливана и Израиля – 92% и 91% соответственно. Между тем мнения турок разделились практически поровну: 50% респондентов полагают, что СМИ должны свободно сообщать о протестах в стране, в то время как 40% заявили, что правительство должно ограничить прессу.

Кроме того, по результатам исследования 59% опрошенных жителей Турции уверены, что правительство должно запретить СМИ освещать вопросы, касающиеся национальной безопасности. Следует отметить, что респонденты в Европе и США также солидарны с позицией турок. Например, в США так считают 59% участников опроса, в то время как 54% французов и 66% британцев поддерживают вмешательство правительства в дела СМИ, когда речь идёт о безопасности.