Сирийские туркманы запросили помощи у Турции

400

Власти Турции заявили, что начиная с прошлой недели армия президента Сирии Башара аль-Асада при поддержке российских авиаударов проводит военную операцию в населенных пунктах Латакии, в которой проживают туркманы.

Данное обстоятельство вынудило местных жителей бежать к границе с Турцией. В то же время в воскресенье, 22 ноября, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел в Анкаре совещание по вопросам безопасности с целью обсудить ситуацию в Сирии и положение туркман.

Как сообщил губернатор приграничной турецкой провинции Хатай, после серии ожесточённых авиаударов почти 1 тыс. 500 туркман покинули свои деревни на севере Сирии и устремились к границе с Турцией.

Выступая в субботу вечером после встречи с представителями сирийских туркманских групп в районе Яйладаг, губернатор Эркан Топаджа сказал, что для удовлетворения гуманитарных потребностей туркман были приняты все соответствующие меры, в том числе собраны палатки, одеяла и продукты питания. Он также отметил, что турецкие власти уже предоставили 575 палаток, 4 тыс. 200 одеял и 20 тыс. банок консервов. Помимо всего прочего, начиная с воскресенья здесь начнут готовить горячие блюда.

Губернатор также сообщил, что в случае возникновения необходимости туркманы смогут пересечь границу, чтобы укрыться на территории Турции. В настоящее время власти работают над созданием инфраструктуры на турецкой стороне границы на случай перехода туркман. Топаджа отметил, что в ходе столкновений получили ранения в общей сложности 17 человек, все они были доставлены в Турцию для оказания медицинской помощи.