В 2015 году в результате столкновений в Турции погиб 51 ребёнок

46

В соответствии с докладом Ассоциации по правам человека (IHD), опубликованным 20 ноября, из 617 детей, погибших при различных обстоятельствах в Турции в этом году, 51 ребёнок стал жертвой непрекращающихся столкновений между силами безопасности и боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

В докладе также отмечается, что в Турции зарегистрировано много различных форм насилия в отношении детей. «Несомненно, худшим видом насилия в отношении детей является тот, который необратим, а именно – лишение жизни. В стране, где нарушается право на жизнь, становится все труднее говорить о других видах нарушений», – отмечалось в докладе.

Согласно отчету IHD, в период с 1 января по 20 ноября текущего года в стране было зафиксировано 3 тыс. 861 случай нарушения прав детей в возрасте до 18 лет, а 617 детей лишились жизни. Из 617 погибших детей 105 были детьми-беженцами, в то время как 14 детей погибли в результате халатности на рабочем месте.

В 2015 году пятеро детей лишились жизни в стенах школы, а 13 погибли в результате несчастных случаев по пути из школы домой. Помимо всего прочего, было зарегистрировано два случая смерти детей в тюрьме, один из которых предположительно стал результатом самоубийства. В общей сложности 112 детей утонули во время купания и ещё 315 стали жертвами ДТП.

Помимо высокого уровня смертности в 2015 году, 1 тыс. 750 детей получили различные травмы, при этом 74 ребёнка пострадали в результате действий сил безопасности в ходе общественных протестов. Следует также отметить, что 388 проблемных подростков были взяты под стражу, в то время как 69 из них были арестованы до решения суда.

В соответствии с докладом IHD, порядка 70 детей были объявлены пропавшими без вести.

В заключении в докладе IHD отмечается, что расследования гибели детей, особенно тех, кто погиб в результате продолжающегося конфликта между силами безопасности и РПК, должны проводиться быстро и беспристрастно.

IHD также предложила ужесточить наказания за нарушения прав детей, добавив, что в настоящее время в Турции наблюдается ситуация непреследования правонарушителей, особенно тех, кто работает в государственных учреждениях.