Главному редактору Today’s Zaman грозит 8 лет тюрьмы за оскорбление Эрдогана

346

Главному редактору Today's Zaman Бюленту Кенешу грозит до восьми лет и двух месяцев лишения свободы по обвинению в «оскорблении» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.


Основанием для подобных обвинений послужил ряд сообщений, опубликованных журналистом в соцсетях. В свою защиту Кенеш пояснил, что он всего лишь выразил своё мнение. В обвинительном заключении, подготовленном стамбульской прокуратурой, говорится, что некоторые из сообщений журналиста, размещённые в его микроблоге в Twitter, выходят за рамки «свободы слова и мысли». Помимо всего прочего, там отмечается, что Кенеш «нанёс оскорбление президенту» более одного раза в разное время.

В соответствии с Уголовным кодексом Турции (TCK), прокуратура потребовала применить в отношении главного редактора Today's Zaman наказание в виде лишения свободы сроком от полутора до восьми лет и двух месяцев.

Напомним, что 10 октября Бюлент Кенеш был арестован по распоряжению 7-го Мирового уголовного суда и оставался за решеткой вплоть до 14 октября. Дело против главного редактора ведущей турецкой газеты на английском языке Today’s Zaman было возбуждено в связи с серией сообщений в его микроблоге в Twitter, в которых он якобы оскорблял президента Эрдогана. Арест Кенеша вызвал осуждение со стороны мировой общественности, а также ряда пресс-организаций и журналистов, которые заявили, что постановление суда противоречит принципу свободы средств массовой информации.

Также в начале этого года журналист уже был осуждён по обвинению в оскорблении президента и приговорён к 21 месяцу условного заключения. Тогда главреда Today's Zaman также обвинили в оскорблении президента в Twitter. Следует отметить, что Кенеш даже не упоминал имя президента в своих сообщениях. Данный приговор вызвал всеобщую критику.

На протяжении последних нескольких лет давление на журналистов в Турции стремительно растет. Многие сотрудники средств массовой информации обвиняются в терроризме или в оскорблении государственных чиновников.

Помимо всего прочего, в начале октября из-за изображения президента Эрдогана, размещенного на обложке очередного номера, были арестованы редакторы сатирического журнала Nokta Джевхери Гювен и Мурат Чапан. В настоящее время им также грозит до 20 лет лишения свободы по обвинению в подстрекательстве общественности к вооруженным конфликтам. Основанием для обвинения стала статья, опубликованная в их журнале.