Заголовки турецких СМИ за 26.11.2015

1512

Трагический инцидент с сбитым российским самолётом у границы с Сирией по-прежнему номер один в печатных изданиях Турции.

Из заголовков крупнейших турецких газет станет понятно, как событие в небе над Сирией моментально отразилось на обществе, экономике и политике двух стран.

Hürriyet: «После инцидента со сбитым самолётом Россия для удерживания давление на Анкару начала применять экономические меры». «Эрдоган: Мы не хотим эскалации конфликта».

Sabah: «Резкий ответ президента Эрдогана Москве: Намерений обострять конфликт у нас нет, но и глаза закрывать на нарушения не будем». «Ответ министра иностранных дел Турции Чавушоглу Сергею Лаврову: В этой ситуации правда полностью на нашей стороне».

Cumhuriyet: «Россия обостряет конфликт». 20 грузовиков следовавших маршрутом из Турции в Сирию были обстреляны с воздуха. По сообщениям, известно, что это была атака российских самолётов. Грузовики принадлежат фонду гуманитарной помощи İHH, сообщает Реутерс. «Путин: Эрдоган исламизирует страну. Многие совместные проекты, возможно, будут отменены».

Posta: «Акт возмездия», «В Сирии были обстреляны с воздуха турецкие грузовики: погибло 7 человек», «Россия устанавливает в Сирии системы ПВО S-400».

Milliyet: «Нарушения переполнившие чашу терпения» Со стороны России, которая начала воздушную операцию 30 сентября в поддержку режиму Башара Асада, несмотря на множество предупреждений, не единожды были замечены нарушения. «Эрдоган: Мы ни с кем не враждуем».

Haber Türk: «Война и мир», «Россия не собирается мстить за сбитый самолёт, а усиливает бдительность. Перебрасывает в Сирию системы ПВО S-400». «Сергей Лавров: Мы не собираемся начинать войну с Турцией», «Давутоглу: «…У нас нет намерения усложнять отношения с Россией. Россия наш сосед».

Yeni Şafak: «Состоялся первый разговор между министрами иностранных дел Турции и России», «Россия ударила по турецким грузовикам гуманитарной помощи», «Эрдоган: Мы не хотим осложнения отношений».

Zaman: «Экономические меры возмездия от России Турции» Лавров призывает российских граждан не ездить в Турцию после чего последовали отказы туроператоров от поездок в Турцию. Россия приостановила безвизовый въезд турецких граждан. Россия отменяет поставки турецких овощей и фруктов.