Заголовки турецких СМИ за 27.11.2015

1655

Предлагаем вам очередной краткий обзор турецкой прессы. О чём говорят сегодня в Турции? Основные темы повестки дня, вынесенные в заголовки газет.

Сегодня две главные темы, к которым было приковано внимание турецких СМИ, — это высказывания Турции и России касательно сбитого российского бомбардировщика и арест главного редактора издания Cumhuriyet Джана Дюндара.

Hurriyet: «Противостояние». Путин: от Турции до сих пор не поступило извинений. // Эрдоган: мы не та сторона, которая должна приносить извинения. //«39 турецких бизнесменов стали «заложниками» московского аэропорта».

Sabah: «Резкий ответ Эродогана Путину: Никто не может клеветать на Турцию». // «Эрдоган: тот кто говорит, что мы покупаем нефть у ИГИЛ, должен это доказать».

Cumhuriyet: «Чёрный день в истории турецкой прессы: Турция не заслуживает этого позора» - текст про арест Джан Дюндара.

Арестованы директор главной редакции газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и представитель газеты в Анкаре Эрдем Гюль по обвинению в пособничестве вооружённым группировкам.

Джан Дюндар

Джан Дюндар арестован за репортаж о передаче оружия сирийским повстанцам

Sözcü: «Стыд и Позор!» - текст про арест Джан Дюндара: Они всего лишь выполнили свой журналистский долг, написав правду, потому что народ имеет право знать. Но поплатились за это свободой.

Posta: «Эрдоган: Мы не будем извиняться», «Эрдоган: Если бы сегодня повторилось подобное нарушение, Турция сделала бы то же самое», «Журналисты в тюрьме» - текст про арест Джан Дюндара.

Milliyet: «Без туркоманов мира не будет». «Лидеры туркоманов: ни о каком договоре не может быть и речи, если нас не будет за столом переговоров». «Эрдоган: Россия должна извиниться».

Haber Türk: «Эрдоган: Напряжения в отношениях мы не хотим, но и извиняться не будем», «Сейчас в России турком быть очень сложно». Россия всё и всех отправляет обратно в Турцию: людей, прилетевших из Турции, корабли с грузом, фуры.

Yeni Şafak: «Эрдоган: Пусть извинится Россия», «Призыв к России лидера туркоманов Абдуррахмана Мустафы: Давайте вместе выгоним ИГИЛ», «Произвол в Москве». «Турецких граждан, находящихся в Москве, пытаются запугать».

Zaman: «Опасные резкие высказывания» «Эрдоган: Если сегодня повторится подобное нарушение, Турция сделает то же самое», «Путин: Турецкий лидер сознательно заводит ситуацию в тупик» // «Арестованы журналисты». «Джан Дюндар: Не расстраивайтесь, всё происходящее для нас – как почетная медаль».

Star: «Нефть ИГИЛ течёт в руки Путина». «Из документов российских банков и компаний, занесённых в чёрный список США, стало известно об альянсе ИГИЛ-АСАД-ПУТИН.»

Vatan: «Эрдоган: На самом деле извиняться должны они», «Эрдоган: Я звонил Путину, но он не ответил», «Российское испытание для турецких бизнесменов» - о ситуации задержанных и депортированных 39 турецких бизнесменах, приехавших на форум в Россию.