Заголовки турецких СМИ за 28.11.2015

1741

Предлагаем вам очередной краткий обзор турецкой прессы. О чём говорят сегодня в Турции? Основные темы повестки дня, вынесенные в заголовки газет.

Сегодня опять у всех на устах две темы: последствия инцидента со сбитым российским самолётом и реакция турецкой общественности на арест журналистов-оппозиционеров.

Hurriyet: «Резкое заявление Эрдогона Путину: Не играй с огнём», «Эрдоган: Мы от всей души советуем России не играть с огнём», «Притеснения и оскорбления» – репортаж о том, что пришлось пережить турецким гражданам, оказавшимся в «ловушке» в российском аэропорту. «Россия закрывает безвизовый режим для Турции».

Zaman: «Коллегия адвокатов: Судьи выступили в роли кнута власти» – текст об акциях протеста в Стамбуле в поддержку арестованных журналистов. «Кризис с Россией в первую очередь ударил по Анталье» – статья о введенном Россией запрете на поставки овощей и фруктов из Турции.

Sabah: «Российское командование отмалчивается» - в статье приведены заявления Генштаба Турции о том, что российское командование не отвечает на вопрос, почему российский самолёт никак не реагировал на предупреждения. «Предупреждение Эрдогана Путину: Не играй с огнём», «Лавров: С 1 января приостанавливается безвизовый режим въезда в Россию для турецких граждан».

Cumhuriyet: «Мы, республиканцы, головы не склоним», «Никто не заставит замолчать свободную прессу» – текст об акции протеста в поддержку арестованных журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, прошедшей у здания редакции Cumhuriyet, на которую пришли тысячи человек.

Sözcü: «Кому награда, а кому – наказание: разница между неприкосновенными (депутатами) и обычными людьми» – текст о ситуации вокруг ареста журналистов, обвинивших власти в поставках оружия «Исламскому государству»(запрещенная организация в России). «Порвались ниточки связи с русскими» – о ситуации противостояния двух президентов после инцидента со сбитым самолётом.

Milliyet: «Тактика холодной войны» – текст о том, что, нарушая воздушное пространство стран НАТО, Москва использует «политическую и военную тактику» как во времена холодной войны. «Эрдоган: Турция – страна, которая никогда не наносила и не нанесёт удар в спину».

Haber Türk: «Не играй с огнём», «Нам нужно встретиться и принять разумное решение» – Эрдоган предложил Путину провести совместную встречу. «Предотвращена крупная катастрофа» – сотрудники турецкой разведки при задержании трех террористов ИГИЛ изъяли у них 120 тонн нитрата аммония. «Ответный план возмездия Анкары» – в статье говорится о том, что если Россия и дальше продолжит препятствовать ввозу продукции и не впускать турецких граждан, то Анкара сделает ответный ход.

Yeni Şafak: «Эрдоган – Путину: Не играй с огнём», «Давутоглу: Россия должна сделать упор на общего врага» – так написал в своей статье для английской газеты Times премьер Турции Ахмет Давутоглу. «Путин: Это выбор Турции» – в статье приводится заявление президента РФ, сделанное им после того, как от Турции не последовало никаких извинений.

Star: «Путин бьёт с воздуха, РПК – с земли», «Россия, прикрываясь сбитым самолётом, пытается схитрить», «Мы не откажемся от наших отношений» – текст о первом заседании министров Турции, где обсуждалась ситуация с Россией.

Vatan: «Не играй с огнём», «Если бы мы знали, то не сбивали», «Приостановлен безвизовый режим», «Даже не давали попить воды» – репортаж о турецких бизнесменах, задержанных в российском аэропорту.