Заголовки турецких СМИ за 29.11.2015

628

Очередной анализ турецких СМИ. Терроризм стал темой номер один в заголовках турецких изданий. Вторая тема – предстоящее заседание ООН в Париже, на котором Эрдоган хочет встретиться с Путиным.

Hurriyet: «Сирийские пули» – репортаж о гибели главы Ассоциации адвокатов Тахира Эльчи в результате столкновения террористов РПК и полицейских. «В Париже в разных залах» – в статье говорится о том, что Путина и Эрдогана намеренно посадят в разные залы, дабы они не встретились на завтрашней конференции ООН по вопросам климата.

Sabah: «Самая низкая провокация» – об убийстве Тахира Эльчи и двух турецких полицейских. «Эрдоган – Путину: Мы не можем позволить себе роскошь разорвать отношения между нашими странами».

Sözcü: «Руки тьмы», «Возвращение в 90-е», «Вернулись хаос и убийства» –об убийстве Тахира Эльчи и двух турецких полицейских. «Давление и запугивание» – текст об арестованных журналистах Джане Дюндаре и Эрдеме Гюле.

Milliyet: «Кровопролитное столкновение», «Тахир Эльчи: Мы не хотим войны и столкновений», «Эрдоган: Этот инцидент показал, насколько Турция решительно настроена в борьбе с терроризмом», «Эрдоган: Мы до конца будем бороться» – текст о реакции Эрдогана на убийство Тахира Эльчи и двух турецких полицейских. «Русские, которые живут в Анталье» – репортаж о том, как реагируют на последние события российские граждане, проживающие в Анталье.

Yeni Şafak: «Ещё одна жертва террористов» – об убийстве Тахира Эльчи и двух турецких полицейских, «Давутоглу: Их цель – Турция» – премьер считает, что, убив Тахира Эльчи, террористы нацелились на всю Турцию. «Россия ввязала в войну YPG» – текст о том, что сухопутные силы «Отрядов народной самообороны» (YPG) атакуют Джелабрус и Азез с целью разорвать связь между сирийской оппозицией и Турцией.

Zaman: «Предательские пули» – об убийстве Тахира Эльчи, «Официальное постановление Путина о жёстких санкциях» – статья об экономических мерах, принятых российским лидером в отношении Турции.

Star: «Париж не должен упустить шанс», «Встреча в Париже – это хороший повод, чтобы «починить» наши отношения» – статья о намерении Эрдогана встретиться с Путиным на предстоящей Конференции ООН по вопросам климата, «Терроризм ударил по Эльчи».

Gündem: «Дворцовая» пуля в Amedi» – в статье говорится о том, что убийство Эльчи вызвало в турецком обществе большое недовольство. «Динк и Эльчи – одинаковая позиция и тот же метод» – авторы считают, что с Тахиром Эльчи расправились так же, как и с Грантом Динком.

Vatan: «Вот такие террористы РПК» – об убийстве правозащитника Эльчи. «Эрдоган: Мы настроены решительно», «Давутоглу: Их цель – Турция», «Кылычдароглу: Этого не должно было быть», «Бахчели: Большое горе» – реакция политиков на трагическое событие. «Эрдоган: Приезжайте, сядем и решим эту проблему» – обращение Эрдогана к Путину в связи с ситуацией со сбитым самолётом, «Запрет на работу для турецких рабочих».

Akşam: «Пуля РПК в затылок закона», «МИД Турции: Не ездите в Россию», «Эрдоган: Будем уверенно противостоять терроризму».