Заголовки турецких СМИ за 01.12.2015

501

Предлагаем вам очередной краткий обзор турецкой прессы. О чём говорят сегодня в Турции? Основные темы повестки дня, вынесенные в заголовки газет. Основной темой стала встреча мировых лидеров в Париже – резкие заявления политиков не остались без внимания прессы. Никак не утихнут события вокруг убийства Тахира Эльчи, что также отразилось в заголовках газет.

Hurriyet: «Путин усложняет кризис»,

«Народ обследовал место происшествия» – проведен тщательный осмотр места убийства Эльчи. «72 условия в обмен на безвизовый въезд в Европу»,

«Обращение Давутоглу к ЕС: Турецкий Ислам».

Zaman: «Ущерб в 20 млрд долларов» – статья о приостановлении Россией закупок из Турции.

«3 тысячи турецких фирм ждут решения» – об экономических санкциях, введённых Путиным.

«Уже на протяжении трех дней невозможно провести осмотр места убийства Эльчи» – парламент Турции отклонил предложение о расследовании убийства Тахира Эльчи.

«Выполнен договор Турции и ЕС», «Проведена первая операции с беженцами» – статья о том, что Турцией было задержано приблизительно 1500 нелегальных мигрантов.

Taraf: «Путин не захотел встречаться с Эрдоганом», «Встреча с ЕС не победная», «Мы не похожи на Грецию» – о транже в 3 млрд долларов, выделенных Турции на урегулирование вопроса с беженцами. «Генсек НАТО: Все члены НАТО полностью поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства».

Sabah: «Эрдоган: Слухи вместо доказательств - так эти дела не делаются»,

«Эрдоган: Я покину свой пост, если слухи подтвердятся», «Эрдоган – Путину: А если подтвердится, что все обвинения – ложь, ты останешься на своём месте?» – статья о реакции Эрдогана на слова Путина, обвинившего Турцию в том, что она покупает контрабандную нефть у ИГИЛ.

«Давутоглу: Пусть никто от нас не ждёт извинений» – статья о речи премьера Турции в связи с инцидентом с самолётом Су-24.

Cumhuriyet: «Возражение в три предложения» – протест арестованных журналистов.

«Резкая реакция Эрдогана на обвинения Путина: Сначала докажи, и я покину свой пост».

Posta: «Террористы РПК не дали собрать улики» – статья о том, что террористы не давали собрать улики на месте убийства Тахира Эльчи. «Выяснение отношений в Париже» – о несостоявшейся встрече лидеров Турции и России.

Milliyet: «Эрдоган: Я покину свой пост» – статья о реакции Эрдогана на заявления Путина о покупках контрабандной нефти у ИГИЛ.

«Объятия Давутоглу и генсека НАТО Стольтенберга», «Давутоглу: Я не почувствовал себя чужим» – о встрече в Брюсселе.

Yeni Şafak: «Путин обиделся на весь мир» – российский президент не стал фотографироваться на общую фотографию с лидерами других стран.

«Молчат, словно языки проглотили» – о допросах офицеров, проходящих по делу по досмотру грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

Akşam: «Путин остался один» – репортаж о встрече мировых лидеров в Париже.

«Давутоглу: Пусть никто не ждёт от нас извинений», «Эрдоган: Пусть сначала докажут, и я покину свой пост» – президент Турции пообещал уйти в отставку, если Россия докажет его связь с группировкой ИГИЛ.

«РПК боится, что найдут улики» – репортаж о том, что террористы РПК несколько раз нападали на тех, кто обследовал место происшествия.