Заголовки газет за 03.12.2015

493

Какие темы стали основными сегодня в Турции? Во-первых, это визит Эрдогана в Катар, во-вторых – заявления Минобороны России о связи Эрдогана с ИГИЛ, в-третьих – это негативная реакция общественности на задержание журналистов Дюндара и Гюля.

Hürriyet: «Турция возводит стену на границе с Сирией»

«Я зол и расстроен» – заявления известного писателя и лауреата Нобелевской премии Орхана Памука в связи с арестом журналистов Дюндара и Гюля.

«Ответ США на утверждения России» – В США назвали глупостью российские заявления и представленные видеоматериалы о том, что Турция покупает нефть у ИГИЛ.

Сumhuriyet: «Шокирующие заявления от России» – в статье говорится, что российская сторона предоставила фотоматериалы, подтверждающие перевозку нефти из Сирии в Турцию –16 тыс. танкеров с нефтью.

«По Суру бродит рука смерти» – продолжаются убийства в Суре, где был застрелен правозащитник Эльчи.

«Европа ждёт шага в сторону свободы» – статья о задержанных журналистах.

Zaman: «Арестовывать из-за новостей – это полный бред» – репортаж об арестованных журналистах.

«В Стамбуле в самом большом здании суда найдено оружие» – статья о том, что в мужском туалете здания суда было обнаружено оружие.

«Москва снова взялась за Эрдогана»,

«Россия эскалирует конфликт» – о заявлениях заместителя минобороны России Анатолия Антонова, подтверждающих связь Эрдогана и террористов ИГИЛ.

Taraf: «Россия ударила Турцию по животу» – об экономических санкциях, введенных Россией в отношении Турции.

«Я очень зол и расстроен» – писатель Орхан Памук об арестованных Джане Дюндаре и Эрдеме Гюле.

«Кылычдароглу: Если любите Тахира Эльчи, убирайте баррикады и расходитесь» – обращение лидера оппозиционной Народно-республиканской партии к людям, собравшимся в память об убитом правозащитнике.

«Всестороннее сотрудничество с Катаром по газу» – Эрдоган во время своего визита в Катар договорился о поставках сжиженного газа и об упразднении визового режима между двумя странами.

Sabah: «Турции и Катару суждено стать партнёрами» – во время визита Эрдогана в Катар было подписано 16 соглашений, в том числе соглашение о безвизовом режиме и о поставках природного газа из Катара в Турцию.

«Эрдоган: Никто не смеет клеветать на нас» – комментарии Эрдогана относительно выдвинутых Путиным обвинений турецкого руководства в связях с ИГИЛ, сделанные во время визита в Катар. «Из Парижа с поддержкой» – заявления Эрдогана о том, что во время заседания ООН его поддержали страны НАТО.

Yeni Şafak: «Ветер из Катара» – о визите Эрдогана в Катар.

«Горячее Средиземное море» – в восточную часть Средиземного моря переброшены 13 российских военных кораблей. «Первая встреча в Белграде» – о будущей встрече министров иностранных дел Турции и России.

Haber Türk: «Газ из Катара взамен русскому» – Турция сделала первый шаг в сторону Катара на случай возможного прекращения подачи газа Россией.

«Наращивание военной поддержки» – после того как Россия установила на границе Сирии системы ПВО С-400, НАТО сразу же приступил к активным действиям, чтобы оказать Турции поддержку.