Заголовки турецких СМИ за 04.12.2015

641

Последствия инцидента со сбитым российским самолётом Су-24 не заставили себя долго ждать, и словесные заявления начали переходить в реальные действия.

В турецких СМИ основными темами стали: встреча министров иностранных дел Турции и России, словесная дуэль Путина и Эрдогана, переходящая в угрозы, а также приостановка реализации проекта «Турецкий поток».

Hürriyet: «Путин опрокинул стол» , «Путин: Турция пожалеет о том, что сделала. Экономические санкции не ограничатся эмбарго на помидоры» – прежний строгий тон заявлений российского лидера переходит в угрозы.

«Лавров: На ком шапка горит, тот пусть и думает» – о встрече двух министров в Белграде. «Эрдоган: Нужно убрать двойственность в системе управления страны» – интервью турецкого президента с журналистами по пути из Катара.

Cumhurriyet: «Ни Путин, ни Эрдоган не собираются снижать градус напряженности…»

«Путин: Они пожалеют об этом» «Эрдоган: Отрезанная рука не вырастет, а вот на месте подстриженной бороды вырастет новая, ещё гуще» – статья о том, как Эрдоган отреагировал на слова Путина, напомнив о русско-турецкой войне 1571 года. «Газпром приостанавливает проект «Турецкий поток».

Zaman: «Конституционный суд поставил окончательную точку» «Телевидение и радиовещание под юрисдикцией Конституционного суда» «Турецкий поток» висит на волоске» «Россия депортирует турецких рабочих» «Эрдоган: Впутывать в это дело мою семь – это аморально» «Путин: Дело не закончится эмбарго на помидоры ». Sözcü: «Бомба от генерала Яшара Буюканыта» – о провокационных документах, всплывших спустя 8 лет. «Унизительная ложь» – о договоре ЕС с Турцией по поводу беженцев и безвизового режима.

Taraf: «Подготовка к возмездию» – Турция готовит ответные действия на российские санкции. «Путин бросил вызов» «Давутоглу: Эмбарго всегда бьёт по двум сторонам» – о встрече Давутогу с президентом Азербайджана. «Турецкий поток» отложен в долгий ящик».

Aydınlık: «Карлов: Бизнесмены стали жертвами властей» «Путин: Турецкий народ – хороший, талантливый и трудолюбивый. За сбитый российский самолёт ответственны турецкие власти, а не народ».

Akşam: «Чавушоглу: Бросьте необоснованные заявления» – в статье приводятся высказывания турецкого главы МИД после встречи со своим российским коллегой. «Эти танкеры с нефтью идут от нас» – заявления представителей Курдского регионального правительства в Ираке касательно фотоматериалов, которые предоставило Минобороны России, обвиняя Турцию в связи с ИГИЛ. «Здравого смысла нет, угроза есть» – о заявлениях Путина.

Vatan: «Танкеры принадлежат Иракскому Курдистану» «Встреча лицом к лицу спустя 9 дней» – о встрече министров иностранных дел Турции и России. «Турция собирается покупать газ у Азербайджана».