Около 100 человек были задержаны по обвинению в оскорблении Эрдогана

256

Согласно отчету о правах человека, представленному главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) в воскресенье, за последние 10 месяцев по обвинению в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана были арестованы около 100 человек.

В докладе депутата НРП от Стамбула Сезгина Танрыкулу говорится, что 66 из 98 арестованных находятся под следствием.

Недавно за оскорбление Эрдогана был арестован врач, д-р Бильгин Чифтчи. Его вина заключалась в том, что на своей страничке он поделился сообщением, в котором выражение лица турецкого президента сравнивалось с гримасой Голлума, персонажа трилогии «Властелин Колец». Суд постановил провести экспертизу кинокадров и характера Голлума, чтобы определить, на самом ли деле сравнение является оскорблением.

В октябре Чифтчи был исключен из Общества здравоохранения Турции (THSK) за распространение своих сообщений, якобы оскорбляющих президента. Согласно докладу, с 1 января по 7 октября 2015 года в связи с инцидентами, касающимися нарушения прав человека, под следствием оказались 5 тыс. 795 человек, 982 из них находятся под арестом.

Также в докладе говорится о возрастающем количестве вебсайтов, заблокированных за последнее время по решению суда. Данные статистики показывают, что кривая неуклонно ползет вверх. Так, за 2011 год был запрещен доступ к 15 тыс. 562 вебсайтам, за 2012 год – к 22 тыс. 536 вебсайтам, за 2013 год – к 35 тыс., за 2014 год – к 40 тыс. 773 сайтам и за 2015 год было закрыто 96 тыс. вебсайтов.

С того момента, как в 2014 году Эрдоган стал президентом, сотням людей были предъявлены обвинения в оскорблении главы государства, многие из них были арестованы. Журналисты и общественные деятели, выступавшие с критикой в адрес правительства, были подвергнуты давлению со стороны полиции и прокуратуры.

Все эти события представляются как новый метод запугивания политических оппонентов, не поддерживающих взгляды правящей верхушки. Против десятков человек были возбуждены уголовные дела. Среди них такие известные представители СМИ, как Седеф Кабаш, Хидайет Караджа и Мехмет Барансу, а также студенты, учащиеся средних школ, активисты и даже бывшая «Мисс Турция» Мерве Бюйюксарач. Все они обвиняются в оскорблении президента в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook.

10 октября по решению 7-го Мирового уголовного суда был арестован главный редактор издания Today`s Zaman Бюлент Кенеш. Всё время до судебного разбирательства, состоявшегося 14 октября, он провел под стражей. Кенеша обвинили в том, что он якобы оскорбил президента Эрдогана на своей страничке в Twitter.

Арест Кенеша вызвал волну недовольства по всему миру. Многие журналисты и журналистские организации Турции выступили с протестом, осуждая решение суда и заявляя о том, что оно идет вразрез с принципом свободы средств массовой информации.