Парламентарии Турции заинтересовались отчислениями студентов по политическим соображениям

92

В письменном парламентском запросе, адресованном министру внутренних дел Эфкану Ала, депутат НРП Сезгин Танрыкулу задал вопрос о количестве студентов, отчисленных из учебных заведений за последние два года из политических соображений.

Ссылаясь на столкновение между студентами – сторонниками разных политических взглядов, которое произошло в пятницу утром в одном из стамбульских университетов и закончилось задержанием 50 человек, Танрыкулу спросил министра о характере действий полиции. Правда ли – задал вопрос депутат, – что одну группу полицейские защищали, в то время как в отношении другой, выступающей против правительства, предпринимали силовые меры?

Турецкие СМИ сообщили, что столкновение между двумя группами студентов, вооруженных камнями и палками, произошло около кампуса университета Beyazit. Полиции пришлось вмешаться, в результате чего были задержаны 50 человек. Вокруг кампуса были усилены меры безопасности. Причина потасовки стала известна не сразу.

Танрыкулу спросил о количестве задержанных студентов, выступавших против правительства, и о том, применялась ли сила в отношении кого-нибудь из них. «Сколько человек за последние два года было отчислено из учебных заведений из политических соображений?» – написал Танрыкулу. «Как распределяется их число по университетам и по курсам?» – добавил он.