Заголовки турецких СМИ за 08.12.2015

248

Сегодня основными темами турецких газет стали: неблагоприятный прогноз в экономике от заместителя премьер-министра Турции, тревога Конфедерации синдикатов работодателей Турции относительно растущего количества нелегалов из Сирии и поджог мечети в Диярбакыре, осуществленный сторонниками запрещенной Рабочей Партией Курдистана (РПК).

Hürriyet: «Цена в 9 миллиардов долларов» – неблагоприятные экономические прогнозы при худшем сценарии развития отношений с Россией.

«Сожгли мечеть» – в Диярбакыре сторонники РПК сожгли мечеть.

«400 тысяч нелегальных сирийских рабочих» – тревожащие заявления Конфедерации синдикатов работодателей Турции (TİSK).

Cumhuriyet: «Из-за сбитого российского самолёта Турция потеряет 9 млрд долларов, столько же потрачено за 4 года на беженцев» – заместитель премьер-министра Турции по вопросам экономики Мехмет Шимшек прогнозирует, что страна понесет убытки размером в 9 млрд долларов, если кризис в отношениях с Россией не разрешится.

«Сначала испортились отношения с Россией, теперь – с Ираком и Ираном» – Иран поддержал заявления Путина о покупке Турцией у ИГИЛ контрабандной нефти, а Ирак может обратиться к России за военной помощью в борьбе против Турции.

«Посол США: В Америке судят не журналистов, а настоящих преступников» – посол США приехал с визитом солидарности в редакцию газеты Cumhuriyet в знак поддержки арестованных журналистов.

Aydınlık: «Перед убийством они заняли 100 домов» – стало известно, что за два месяца до убийства Тахира Эльчи в Суре поселились около 400 членов террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

Taraf: «Центробанк Турции потерял контроль» – статья о том, что ЦБ не в состоянии сохранять ценовую стабильность и в Турции постоянно растёт инфляция.

«Багдад раскрыл карты России Анкаре» – когда Турция ввела свои войска в Мосул, глава Комитета обороны Ирака Эль Замили сказал, что обратится за помощью к России.

«Вторая апелляционная жалоба» – арестованные журналисты во второй раз обратились с апелляцией в Конституционный суд.

Vatan: «Обратной дороги нет» – на сегодняшний день в Турции живёт 2,2 млн сирийцев, за 4 года у них родилось 200 тыс. детей, при этом 700 тыс. беженцев – дети школьного возраста, 300 тыс. человек нелегально работают.

«Чтобы такого больше не было» – глава департамента МИД Турции Бурак Озюгергин в ходе встречи с послом РФ Андреем Карловым выразил обеспокоенность в связи с инцидентом на проливе Босфор.

«Обама: Мы работаем с Турцией» – заявление президента США, в котором он пообещал народу, что с ИГИЛ будет покончено. Сейчас налаживается сотрудничество с Турцией по вопросу перекрытия турецко-сирийской границы.

Zaman: «Вчера Тахир, Сегодня – снова Тахир» – на этот раз в Диярбакыре, где неделю назад убили Тахира Эльчи, «руки тьмы» нацелились на историческую ценность города мечеть Куршунлу. Вчера во время столкновений она была подожжена.

«Мусульманин преследует мусульманина» – профессор Зеки Арслантюрк делится мнением по поводу сложившейся сложной обстановки в Турции.

«350 турецких солдат ожидают на границе» – в связи с тем, что иракское руководство выступило против переброски турецких военных в Мосул, 350 солдат сейчас ожидают на границе.

«Чёрный показатель свободы слова: 31 журналист в тюрьме, 772 – без работы» – в рамках проекта «Свобода печати» (ÖİB) опубликован доклад «Нарушения свободы печати 2014–2015».