Демирташ: ЕС закрывает глаза на нарушения прав человека в Турции

127

Евросоюз предпочитает не замечать, что в Турции нарушаются принципы демократии и права человека, так как он зависит от Анкары в решении проблемы нелегальной миграции, заявил лидер прокурдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ.

Евросоюз и Турция на саммите в Брюсселе 29 ноября одобрили соглашение по мерам борьбы с миграцией, в рамках которого ЕС выделит Турции 3 миллиарда евро и активизирует переговоры по членству.

По последним данным приграничного агентства ЕС Frontex, за первые десять месяцев года в Евросоюз прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

«Чтобы решить проблему беженцев, ЕС закрывает глаза на преступления правительства Партии справедливости и развития (ПСР), на все нарушения прав человека в Турции. Это стало вопросом торга в международных отношениях. От ЕС не следует ждать никаких действий в виде давления на ПСР. Он бессилен, так как не может решить даже собственные проблемы», — сказал Демирташ журналистам.

Он обратил внимание на то, что президент США Барак Обама поздравил с победой на парламентских выборах 1 ноября не лидера правящей ПСР премьера Ахмета Давутоглу, а формально беспартийного президента Турции Тайипа Эрдогана.

«Он (Обама) признал доминирующее положение Эрдогана и фактическую смену формы правления в Турции (с парламентской на президентскую — ред.)», — добавил Демирташ.