Заголовки турецких СМИ за 09.12.2015

408

Очередной обзор главных тем, отраженных в заголовках турецких газет. В центре внимания турецких СМИ сегодня- поджог четырех школ в Диярбакыре, интервью Биляля Эрдогана итальянскому изданию Corriere della Sera, протест рабочих в Сивасе и повышение цен на хлеб.

Hürriyet: «Самолёт – это только повод» – в статье перечисляются меры, предпринятые Путиным с целью расширения военного присутствия в Средиземном море и в Армении.

«Ханс-Йорг Хабер: Невозможно в Турцию извне экспортировать свободу СМИ» – поделился своим мнением глава делегации ЕС в Турции Хабер.

«Эрдоган: Россия перекладывает с больной головы на здоровую» – комментирует президент Турции военную операцию России в Сирии.

Cumhuriyet: «Турецкая фирма поставляет ИГИЛ бомбы» – началось расследование по делу о поставках ручных гранат для ИГИЛ.

«Биляль Эрдоган: «Я не причастен ни к морским перевозкам, ни к отгрузкам в терминале Джейхан» – сын Эрдогана рассказал о своем бизнесе в интервью изданию Corriere della Sera.

«Кылычдароглу: Давайте будем каждое утро покупать по газете, которая находится в опале» – лидер оппозиционной партии высказал своё недовольство по поводу ареста журналистов газеты Cumhuriyet во время визита солидарности в редакцию газеты.

Zaman: «Сначала – мечеть, теперь горят школы» – во время столкновений между турецкими силовиками и террористами РПК в Диярбакыре от огня пострадало несколько школ.

«Кылычдароглу: Пусть каждый из нас купит по газете, которая находится в опале» – недовольство депутата от оппозиции по поводу притеснения СМИ в Турции.

«В наших кастрюлях ничего не варится, мы еле стоим на ногах» – в Сивасе рабочие вышли с акцией протеста в связи с тем, что им не выдают зарплату в течение 5 месяцев.

Taraf: «Повышение цен на хлеб, хоть караул кричи!» – пекари Стамбула требуют повышения цен на хлеб с 1 лиры 25 курушей до 1 лиры 50 курушей, поскольку цена на муку тоже выросла с 60 до 75 лир за мешок.

«Дают маленькими ложками, а забирают лопатами» – акция против повышения цен на хлеб.

«Кылычдароглу: Пусть ни один журналист не будет арестован» – лидер главной оппозиционной партии выступил с предложением ввести закон о недопустимости заключения журналистов.

Sözcü: «И это справедливость по мнению Партии справедливости и развития? Разве можно так поступать?» – в Сивасе рабочие, которым в течение 5 месяцев не платят зарплату, вышли на марш протеста с пустыми кастрюлями.

«Юго-восток в огне» – про поджоги школ в Диярбакыре, осуществленные сторонниками РПК.

«В Италии Биляль рассказал о своих источниках богатства » – в статье приводится интервью Биляля Эрдогана итальянскому изданию.

Akşam: «Эрдоган: Культурный геноцид» – президент осудил действия сторонников запрещённой РПК в Диярбакыре и назвал террористов ИГИЛ и РПК «родственными душами».

«Биляль Эрдоган: ИГИЛ – враг моей страны» – заявил в своём интервью итальянскому изданию Corriere della Sera сын президента Эрдогана.

«Безграничная безопасность» – данные о возведении стены на турецко-сирийской границе.

«Масуд Барзани: О подготовке наших военных мы с Турцией договаривались раньше» – сказал президент Иракского Курдистана о переброске турецких военных в Мосул.

Sabah: «Эрдоган: Они 1000 раз устроят восстание, мы 1000 раз их подавим» – обращение президента к народу за помощью в борьбе с террористами.

«После мечети Куршунлу сожгли 4 школы» – о поджогах в Диярбакыре.

«Биляль Эрдоган: Террористы ИГИЛ не мусульмане» – интервью сына президента итальянскому изданию.