Гражданам Турции рекомендуется ограничить визиты в Ирак

77

МИД Турции призывает граждан страны воздержаться от поездок в Ирак, в список опасных вошли все регионы страны, кроме городов Духок, Эрбиль и Сулеймания на территории Курдской автономии Северного Ирака, говорится в распространенном в среду заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

"Территория Ирака, которая не рекомендуется для посещения гражданам Турции, расширена до всех регионов страны, кроме городов Духок, Эрбиль и Сулеймания в Северном Ираке", — говорится в заявлении МИД.

МИД Турции объясняет расширение списка усилившимися угрозами в адрес турецких фирм и торговых предприятий, действующих в Ираке. Гражданам Турции рекомендуется ограничить визиты в Ирак, без крайней необходимости не путешествовать по стране и избегать людных мест.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", которое не было согласовано с властями.

В свою очередь Турция уже объясняла отправку войск в Ирак необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.