Заголовки турецких СМИ за 10.12.2015

235

Сегодня основными темами турецких газет стали: террористические атаки и акты вандализма, неспособность турецкого правительства сдержать предвыборные обещания, касающиеся деэскалации напряжения на юго-востоке страны и экономические последствия дестабилизации региона.

А так же высказывания премьер-министра Давутоглу о российской операции в Сирии как «этнических чистках», экономические затраты сторон, участвующих в сирийском конфликте, новость о возможном теракте в американском консульстве в Стамбуле, антимигрантские и антиисламские высказывания республиканского кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Hürriyet: «Закрыты по причине террора» - Туристический сектор в Юго-восточной Анатолии терпит серьезные убытки из-за террористических актов и угрозы со стороны ИГИЛ. Ущерб оценивается в 300 млн турецких лир.

«Геройски погиб во дворе мечети» - сотрудник полиции Хайдар Четин был расстрелян террористами РПК во время попытки обезвреживания взрывного устройства на территории мечети города Сур провинции Диярбакыр.

«Американские войска спрятались в саду» - В связи с информацией о возможном террористическом акте в здании Генерального консульства США в Стамбуле были приняты беспрецедентные меры безопасности.

Sabah: «РПК уничтожила наследие пятисотлетней давности» - В результате поджога исторической мечети Фатих Паша полностью сгорела входная группа.

Cumhuriyet: «Век рестораторов» - Сыну президента Турции Билялю Эрдогану принадлежит пятнадцать ресторанов, а не пять, как он заявил итальянской прессе.

«Аккую заморозили» - В прессе появились сообщения о приостановке строительства атомной электростанции «Аккуую» в Мерсине.

Posta: «Мой папа в раю, он уже не вернется домой» - Во время церемонии прощания с погибшим при исполнении долга Хайдаром Четином его старший 6-летний сын Эймен произнес: «Мама мне сказала, что мой папа в раю, он уже не будет возвращаться домой по вечерам. Я бы так хотел увидеть его хотя бы еще один раз»

Sozcü: «Разве вы не обещали стране мир?» - Террор среди нас. ПСР получила большинство в парламенте, но террор не прекратился, а лишь усилился. Подлецы спустились с гор в города. Число жертв со дня выборов достигло 29.

«Турецкие полицейские на турецкой земле несут службу на баррикадах» - Это не Сирия, а Диярбакыр, но все полицейские вынуждены ходить в шлемах и бронежилетах.

Haberturk: «То, что делает Россия, – этнические чистки» - На встрече с иностранными журналистами в Стамбуле премьер-министр назвал происходящее в Сирии этническими чистками по отношению к туркоманам и суннитам.

«20 миллионов в день» - Ежедневно американская коалиция в Сирии тратит 14 млн долларов, а силы России, Сирии и Ирана – 6 млн.

Zaman: «Чтобы не осталось безымянных убийц» - Через две недели после закрытия самого громкого дела в череде «безымянных убийств», процесса Джемаля Темизёза, прокуратура Анкары сообщила, что они намерены продолжить расследовать убийства 2000-2013 годов.

«Багдад объявил эмбарго турецким товарам» - Из-за военной операции турецкой армии в Мосуле, местные власти Багдада полностью отказались от турецких товаров.

Bir Gün: «Козыри Трампа не меняются – это страх и насилие»

Özgür düşünce: «Западня с бомбой и снайперская засада» - Полицейский в Диярбакыре был убит из снайперской винтовки во время разминирования взрывного устройства. Еще один полицейский получил ранение из-за взрыва радиоуправляемой бомбы.