Дипломаты Ирака и Турции обсудили вывод турецких войск из страны

22

Турецкая делегация, посетившая с визитом Багдад, заявила властям Ирака, что решит вопрос с выводом войск после консультаций с правительством, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на заявление МИД Ирака.

Министр иностранных дел встретился в четверг вечером с высокопоставленной делегацией в здании министерства в Багдаде. Делегация состоит из нескольких высокопоставленных чиновников, среди них – замглавы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и глава Национальной разведывательной организации (MİT) Турции Хакан Фидан. "Ирак потребовал непременно вывести турецкие войска с территории Ирака. Турецкая сторона выразила свое принципиальное согласие и указала, что объявит об этом (о решении – ред.) после возвращения (в Турцию – ред.) и консультаций со своим правительством", — говорится в заявлении.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Анкара не собирается отзывать своих военнослужащих с территории Ирака. Он сообщил, что 21 декабря Турция, Курдская автономия Ирака и США проведут совещание, на котором будет обсуждена ситуация в Ираке.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, что Москва расценивает ввод Турцией войск в Ирак как грубое нарушение международного права. По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", которое не было согласовано с властями.

В свою очередь Турция уже объясняла отправку войск в Ирак необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.