Спецслужбы Турции установили заказчика крупных терактов в стране

162

Турецким спецслужбам удалось установить личность ответственного за серию терактов благодаря информации, полученной в ходе рейда против бандподполья Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в приграничной с Сирией провинции Газиантеп.

Спецслужбы Турции выяснили, что заказчиком ряда крупных терактов в стране, в том числе октябрьского теракта в Анкаре, был главарь ячейки террористической группировки ИГИЛ в Турции 33-летний Ильхами Балы, в настоящее время ведется его розыск, сообщила в пятницу газета Hurriyet со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Десятого октября в Анкаре произошел самый крупный теракт в истории Турции. В результате взрывов, устроенных двумя террористами-смертниками, погибли 103 участника мирного митинга, более 500 обратились за медицинской помощью. По заявлению столичной прокуратуры, теракт был организован «ячейкой в Газиантепе», которая планировала совершить теракты по всей Турции с санкции ИГИЛ.

За информацию, которая поможет выйти на след и задержать Балы, известного также под кличкой Эбубекир, турецкие власти обещают вознаграждение в размере 3 миллионов турецких лир (около 1 миллиона долларов).

Установить имя заказчика терактов удалось благодаря информации, полученной в ходе рейда против бандподполья ИГ в приграничной с Сирией провинции Газиантеп, который турецкие спецслужбы провели после теракта в Анкаре. По их версии, Балы дал приказ на осуществление терактов не только в Анкаре, но и в Суруче против курдских активистов, в Диярбакыре на митинге прокурдской Демократической партии народов. Он также причастен к убийствам и похищениям турецких солдат на границе с Сирией. Общее число жертв этих терактов превышает 140 человек.

По информации источников газеты, Балы впервые попал в поле зрения турецких спецслужб в 2002 году в связи с его причастностью к террористической группировке «Аль-Каида», в течение тех лет он отбывал тюремное заключение. В 2012 году он отправился в Сирию и присоединился к террористической группировке «Джебхат ан-Нусра», а затем к ИГ. Турецкая полиция вела за Балы наблюдение до января 2014 года и прослушивала его телефон, после чего потеряла его след.