Заголовки турецких СМИ за 11.12.2015

282

Сегодня на передовицах турецких газет основными темами стали: озвученный премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу календарный план работы нового правительства на три, шесть месяцев и один год, а также вручение Нобелевской премии турецко-американскому биохимику Азизу Санджару.

Кроме того, газеты осветили решение турецкого правительства оставить свой военный контингент на севере Ирака, «морозную» контртеррористическую операцию в восточных провинциях Сиирт и Ширнак, новые политически мотивированные процессы против оппозиционных журналистов, возможное участие третьей стороны в сбитии российского бомбардировщика Су-24, которая могла препятствовать связи российских и турецких пилотов.

Hürriyet: «Расписано по календарю» - Давутоглу обнародовал План действий правительства - 2016, включающий цели на три, шесть месяцев и 1 год.

«Пусть за нами следят все 78 миллионов».

«19 мая (в день памяти основателя современной турецкой государственности и первого президента Турции ) в мавзолее Аныткабир я передам эту награду Ататюрку» - Мы со слезами наблюдали как Нобелевскую награду по химии за 2015 год вручали нашему ученому Азизу Санджару, уроженцу города Савур в провинции Мардин.

Sabah: «216 радостных вестей в одном пакете» - Премьер-министр Давутоглу: «Обещания, данные в этом пакете законопроектов, будут выполнены за неделю, месяц, три месяца и шесть месяцев, а реформы будут реализованы через месяц, шесть месяцев и один год».

«Наши войска останутся в Мосуле» - Президент Эрдоган: «Не может быть и речи о выводе наших сил из Мосула, они не ведут боевых действий, а занимаются инструктажем».

Cumhuriyet: «Ни права, ни человечности» - Пугающие кадры из Турции во Всемирный день прав человека. Турция еще раз встретила 10 декабря потасовками, закрытыми городами, пытками задержанных и арестованными журналистами.

«По 11 месяцев заключения трем журналистам» - Один из бывших редакторов газеты Bir Gün Барыш Индже, выпускающий редактор Беркант Гюльтекин и репортер Джан Угур были приговорены к 11 месяцам и 20 дням тюремного заключения за использование на пикете транспаранта с надписью «Эрдоган – вор и убийца».

Sozcü: «Сможешь ли ты провести здесь четыре дня?» - Мустафа Балбай, проведший в СИЗО Силиври четыре с половиной года, задает этот вопрос президенту Турции Режджепу Тайипу Эрдогану.

Haberturk: «Кому что достанется?» - Премьер Давутоглу разъяснил, какие группы населения Турции получать пользу от нового плана работы 64-го правительства Турции.

«Вывод войск не обсуждается» - Эрдоган заявил, что турецкие войска, обучающие армию в Мосуле, находятся там по приглашению иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади.

Vatan: «Солнечная операция» - Охота на террористов при 18-градусном морозе. После успешно проведенных операций внутри городов, турецкие войска уничтожили зимние схроны террористов в пещерах в районе горы Язлыджа между Сииртом и Диярбакыром.

Zaman: «Убийство Тахира похоже на убийство Динка» - Супруга убитого главы профсоюза Диярбакыра тахира Эльчи, Тюркан Эльчи дала интервью газете Zaman

«Мухаммед Али высказался против исламофобских высказываний Дональда Трампа»

Bir Gün: «Ни слова о президентстве» - Премьер Давутоглу во время оглашения плана правительства на 2016 год обратился к оппозиции с призывом о подготовке новой Конституции. Внимание привлек тот факт, что премьер не сказал ни слова о новой президентской системе.

Taraf: «Рост на гормонах» - Рост ВВП в третьем квартале на 4 процента в турецких лирах на поверку оказался 14%-ным спадом в пересчете на доллары.