Севги Акарчешме назначена новым главным редактором Today’s Zaman

61

Обозреватель изданий Zaman и Today's Zaman Севги Акарчешме сменила Бюлента Кенеша на посту главного редактора Today's Zaman после того, как он добровольно покинул эту должность на прошлой неделе.

Кенеш прослужил на своем посту с 16 января 2007 года – со дня основания печатного издания. Бюлент Кенеш поздравил свою бывшую коллегу Акарчешме, с которой он бок о бок проработал более трех лет в редакции Today's Zaman, и пожелал ей всего наилучшего, при этом отметив, что страна сейчас переживает трудный период.

Бывший главред также подчеркнул, что верит, что это новое назначение будет способствовать усилению стратегии, которой придерживается в своей деятельности издание, – работать в соответствии с идеалами демократии, свободы, и принципиальности. Он добавил, что именно за преданность этим идеалам газету так ценят во всем мире.

Акарчешме, получившая признание за свои интеллектуальные публикации, более трех лет проработала репортером газет Today's Zaman, а позднее Zaman. Она родилась в Стамбуле в 1979 году, где и окончила среднюю школу Кабаташ. В 2001 году Акарчешме получила степень бакалавра по направлению «политология и государственное управление» в анкарском университете Билкент с назначением полной стипендии. Позднее талантливая студентка стала обладательницей степени магистра в области международных отношений в стамбульском университете Бигли, а затем получила диплом магистра политологии в Темпльском университете, где она выполнила программу доктора философии и работала в качестве ассистента преподавателя. После того как Акарчешме окончила аспирантуру в Филадельфии, она присоединилась к команде ученых, занимающихся проблемами Турции в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

По возвращении в Турцию, с 2008 до конца 2010 года, она работала в канцелярии президента, где получила бесценный опыт знакомства с государственными структурами. Затем, проработав с декабря 2010 по июль 2011 года в качестве советника в Центре стратегических исследований при Министерстве иностранных дел, она уволилась из правительственного учреждения и возобновила свою карьеру в области журналистики.

Кандидатская диссертация Aкарчешме в 2010 году была издана в виде книги под названием «Главенство в Турции: военные или гражданские? Новые рамки гражданско-военных отношений в эпоху после событий 28 февраля». Помимо научных статей, она является автором статей и комментариев, опубликованных в целом ряде международных СМИ.