В Суре отменён комендантский час

49

Вчера в полночь в Суре, районе Диярбакыра, отменили комендантский час, который был введён со среды прошлой недели. Утром, пройдя через три контрольно-пропускных пункта в Дагкапы, Гази Джаддеси и Фатихпаша, люди, наконец, добрались до своих домов, а потом стали покидать неспокойный район.

После операций, проведенных спецслужбами в течение последних нескольких дней, жилой район выглядит как поле боевых действий: повсюду вырытые траншеи и до сих пор не обезвреженные мины. Многие жители больше не хотят здесь оставаться и, покидая насиженные места, перебираются в другие районы Турции.

Мечеть Куршунлу превратилась в руины

Увидев, во что превратилась историческая мечеть, жители стали осыпать проклятиями тех, кто её сжёг. «Кто бы это ни сделал, пусть его накажет Бог, как вы могли не пощадить дом Бога?!» – высказала свое негодование одна женщина. Во время столкновений служб безопасности и сторонников РПК внутреннее убранство мечети очень сильно пострадало. Сгорел михраб, вся деревянная отделка, ковры превратились в пепел, наполовину сгорели люстры, вся электрика, внешний фасад превратился в руины, а исторические мраморные колонны сплошь усыпаны следами от пуль. Сообщается, что в огне пострадало, а то вовсе сгорело, множество экземпляров священного Корана. Те книги, до которых огонь не добрался, жители перенесли в надворные постройки.

Напомним, что с тех пор как в городе был введен комендантский час в связи с убийством главы Коллегии адвокатов Диярбакыра Тахира Эльчи, в Суре были разрушены четыре школы и мечеть Куршунлу. Историческим зданиям архитектора Мимара Синана нанесён большой ущерб. Ввиду того, что въезд в Сур был запрещён, сразу после пожара журналистам не удавалось посетить место событий. Только сегодня утром они смогли попасть на территорию Сура и заснять кадры, на которых видно, что историческая мечеть превратилась в руины.