Заголовки турецких СМИ за 14.12.2015

303

Основными темами обсуждения турецких газет в этот понедельник стали предупредительный обстрел турецкого сейнера российским военным кораблем «Сметливый», очередное высказывание турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости перехода к президентской республике и изменения Конституции.

Дестабилизация ситуации на востоке и юго-востоке страны из-за непрекращающихся террористических атак боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК)привела к тому, что в очередной раз в городе Сур провинции Диярбакыр были введены войска и установлен комендантский час. Коме того, из районов Джизре и Силопи в провинции Ширнак были отозваны все учителя и сотрудники государственных учебных заведений.

Также широкое освещение в турецких газетах получили вооруженное нападение на участников гастрономического фестиваля в Адане, жестокое убийство 17-летней девушки Хюльи Сейяр в Анталье и высказывание лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу о Турции как о «полузакрытой тюрьме».

Hürriyet: «Российская провокация в Эгейском море» - российский военный корабль открыл предупредительный огонь из легких орудий по турецкому рыболовецкому судну неподалеку от гречеческого острова Лимни.

«Кебаб несмотря ни на что» - Нападение группы вооруженных лиц на участников гастрономического фестиваля «Кебаб и шалгам» в Адане не помешало горожанам веселиться до рассвета.

«Пора покончить с этой дилеммой» - Президент Эрдоган вновь подтвердил свои планы о переходе к президентской республике, сделав акцент на необходимости преодолеть «двухглавость» современного режима.

Sabah: «В новой Конституции последнее слово - за народом» - Президент Эрдоган: «Если партия власти и оппозиция объединят усилия, мы создадим необходимую нашей стране новую Конституцию».

Cumhuriyet: «Правдивая новость - наша гордость» - глава Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу после визита в СИЗО Силиври сказал: «Мы должны быть горды, а не расстроены, когда журналисты показывают ошибки правительства».

«Россия поставила три условия - извинение, наказание и компенсация» - По мнению посла России в Анкаре Андрея Карлова, без выполнения этих требований никакие другие высказывания Турции не принесут каких-либо результатов.

Sozcü: «В тюрьму за разглашение гостайны» - 17-25 декабря они сделали всё возможное, чтобы скрыть содержимое грузовиков MIT (Национальной службы разведки). Им этого не хватило. Ожидается выход специального закона для «особых случаев». СИЗО Силиври заполнят журналистами.

«Логика ИГИЛа в Адане» - Толпа, вооруженная помповыми ружьями и ножами для шаурмы, напала на участников фестиваля кебаба с криками «Почему вы пьете алкоголь?»

Haberturk: «Учителя получили СМС «Покиньте город» - Преподаватели, не нашедшие транспорта для выезда из города, прошли пять километров до ближайшей трассы и эвакуировались на попутных автобусах.

«17-летнюю девушку убили, вытолкнув на ходу из автомобиля»

Milliyet: «Два отдельных референдума» - Эрдоган: «Можно сделать два отдельных референдума для президентской системы и новой Конституции»

«Эгейское море на грани катастрофы» - Минобороны России сообщило о том, что военный корабль «Сметливый» открыл предупредительный огонь по турецкому сейнеру. Капитан турецкого судна Музаффер Гечиджи заявил, что они не слышали выстрелов и прошли на расстоянии одной морской мили от военного корабля.

Zaman: «Государство дало бессрочный отпуск, учителя покидают Джизре и Силопи»

«Новые подозрения в деле Эльчи» - Халатность следует за халатностью в делах об убийстве Тахира Эльчи и двух расстрелянных полицейских.

Star: «Бросайте курить!» - Нобелевский лауреат Азиз Санджар: «Чтобы уберечься от рака - бросайте курить. Мое открытие борется с негативными последствиями табака, но не поспевает за постоянными курильщиками»