Заголовки турецких СМИ за 15.12.2015

286

Главными темами газет во вторник 15 декабря стали конвоирование российского десантного корабля “Цезарь Куников” турецкой подлодкой в водах залива Босфор, массовая эвакуация мирного населения из районов Джизре и Силопи провинции Ширнак и района Нусайбин провинции Мардин из-за массированной антиррерористической операции.

Готовность главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) сотрудничать с правительством в вопросе подготовки новой Конституции, переброска части турецкого военного контингента в северном Ираке из Мосула в Дахук и начало очередного 17-го по счету этапа переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

Hürriyet: “Образование под замком” - После того, как 3800 учителей из объятых террором районов Джизре и Силопи покинули свои рабочие места после получения СМС о необходимости прохождения профессионального обучения, все школы региона были закрыты.

“Подлодка на посту” - Российский боевой корабль “Цезарь Куников”, на борту которого 4 декабря был замечен матрос, несущий дежурство с переносным зенитно-ракетным комплексом, снова прошел через Босфор. На этот раз военные были без оружия, но они периодически вели фотосъемку береговой линии. Кроме катера береговой охраны наблюдение за судном производила и турецкая подводная лодка, сопроводившая корабль до выхода в Черное море.

“Полная поддержка” - глава НРП Кылычдароглу выразил поддержку планам создания новой Конституции, при условии сохранения иммунитета для четырех первых статей и существующего законодательства о Евроинтеграции. “Только пусть премьер не приходит к нам с просьбой о переходе к президентской системе”.

Sabah: “Мы зачистим эти районы от террора дом за домом” - Премьер-министр Давутоглу: “После инцидента в Даглыджа я сказал, что мы очистим эти горы. Там не осталось ни одного террориста. Теперь мы избавим от террористов и эти районы”.

“Большой побег от терроризма” - В Джизре и Силопи, где террористы вырыли сотни окопов, был объявлен запрет на выход из дома. Уставшие от террора население выплеснулось на дороги. Районы покинуло порядка 30 тысяч человек. В районе Сур провинции Диярбакыр на акциях протеста погибло два человека.

Cumhuriyet: “Диярбакыр в огне” - После запрета на проведение шествия против запрета выхода на улицу ситуация в городе обострилась. Полиция жестко разогнала митингующих, результат - 2 погибших и 4 раненых.

Sozcü: “Вывели войска как миленькие” - Всего три дня назад они (премьер-министр и президент) на весь мир заявляли, что не выведут войска, а вчера вывели их как ни в чем не бывало. Престиж Турции упал. “Наш ответ - подлодка” - Мы дали достойный ответ россиянам, устроившим шоу на Босфоре.

Haberturk: “Локомотив дружбы” - ФК Фенербахче: “Мы едем в Россию ради спорта”, ФК Локомотив: “Футбол везде футбол, никаких проблем не будет”. Матчи могут стать выходом из кризиса. Премьер Давутоглу: “Удачи “Фенербахче”, при правильном подходе этот матч может стать одним из путей выхода из кризиса. Игроки - не имеют никакого отношения к этой проблеме. Россияне и турки ни в коем случае не враги”.

Milliyet: “Новый этап переговоров с ЕС” - Турция сделал очередной важный шаг на пути евроинтеграции. Начались переговоры в рамках 17 этапа “Экономические и финансовые вопросы”.

Zaman: “Рокировка в Мосуле” - Десятидневная операция в Башика закончилась отступлением. Анкара была вынуждена передислоцировать часть контингента на север.

Taraf: “Встречи Путина и Эрдогана не будет”.