В Диярбакыре по обвинению в терроризме арестован курдский журналист

56

Во вторник, 15 декабря, в районе Сур юго-восточной провинции Диярбакыр по обвинению в членстве в террористической организации был арестован журналист издания Azadiya Welat, выходящего на курдском языке.

Дениз Бабир находился среди пяти журналистов, задержанных в минувшую пятницу в Суре, где начиная со 2 декабря дважды вводилось чрезвычайное положение. Напомним, что после того как 28 ноября был убит курдский адвокат и правозащитник Тахир Эльчи, власти устанавливали уже три комендантских часа в данном районе.

В то время как четверо журналистов, задержанных вместе с Бабиром, были освобождены, репортёр Azadiya Welat во вторник был арестован по обвинению в членстве в террористической организации.

Следует отметить, что после июньских выборов, когда процесс урегулирования с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК) потерпел фиаско, в Турции значительно участились случаи ужесточения цензуры, задержания и нападения на журналистов.

В октябре Федерация журналистов Турции (TGF) сделала заявление, осудив сотрудников полиции, работающих на юго-востоке страны, преследовавших журналистов, которые на фоне хаоса в регионе просто пытались выполнять свою работу.

С арестом Бабира число заключенных журналистов в Турции возросло до 33.

В соответствии с новым докладом, опубликованным нью-йоркским Комитетом защиты журналистов (CPJ), Турция занимает пятое место в списке стран по количество журналистов, находящихся за решёткой, после Китая, Египта, Ирана и Эритреи.

Помимо всего прочего, в докладе комитет выразил особую обеспокоенность относительно Турции, где, согласно подсчетам CPJ, на 1 декабря число журналистов, заключённых за текущий год, составило 14 человек. Совсем недавно были арестованы репортёры независимого издания Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль по обвинению в шпионаже и пособничестве террористической группировке. Следует отметить, что задержания журналистов прошли после того, как газета опубликовала статьи, в которых говорилось, что Национальная разведывательная организация (MIT) поставляла оружие в Сирию под видом гуманитарной помощи. После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск, в отношении репортёров было заведено уголовное дело.