Заголовки турецких СМИ за 16.12.2015

206

В среду, 16 декабря, на первых полосах турецких газет обсуждалось создание новой межгосударственной антитеррористической организации во главе с Саудовской Аравией, в которой важную роль должна играть Турция.

Также в турецких СМИ обсуждалось убийство трех полицейских в результате засады террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) и передача нобелевским лауреатом по химии Азизом Санджаром своей награды главе Генштаба вооруженных сил Турции. Сильный отклик получила новость о массовом исходе населения из районов проведения антитеррористической операции на юго-востоке страны и арест предполагаемого организатора неудавшегося взрыва в Генеральном консульстве США в Стамбуле.

Hürriyet: «Исламские силы против террора» - 34 страны, в том числе Турция, под руководством Саудовской Аравии организовали военную коалицию под названием «Исламский союз против терроризма». Отсутствие в рядах организации шиитского Ирана вызвало споры.

«В Диярбакыре погибло три полицейских» - Террористы РПК устроили засаду на полицейских на трассе Диярбакыр – Сильван.

«Награда у вооруженных сил» - Турецкий ученый, обладатель Нобелевской премии по химии, профессор, доктор Азиз Сандажар: «Я передал свою награду главе Генштаба. 19 мая (в день памяти основателя современной турецкой государственности и первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка) мы перенесем ее в Мавзолей Ататюрка».

Sabah: «Капкан с живым щитом не удался» - Шантаж террористов РПК тем, что они поселятся в домах беженцев, не сработал. 300 тысяч человек, вынужденных стать живым щитом, покинули регион, объятый террором.

«Нобелевская встреча в Бештепе» - Президент Эрдоган поприветствовал турецкого ученого, профессора Азиза Санджара в президентской резиденции. Главной темой обсуждения стала система образования в стране.

Cumhuriyet: «Впервые в истории журналистики» - Редакция газеты Cumhuriyet устроила встречу редколлегии прямо перед входом в тюрьму Силиври, где содержат журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля.

Sozcü: «Мы выполнили волю власти» - Сторонники правящей партии начали кампанию по линчеванию высших офицеров армии, пытаясь переложить на них ответственность за сбитый российский самолет. Командование указало на политических лидеров.

«Эрдоган вскоре перегонит ас-Сиси» - Египет бросил за решетку 23, а Турция – 14 журналистов.

Posta: «Молитва республиканца» - Лауреат Нобелевской премии, профессор, доктор Азиз Сандажар вчера приехал в Анкару и сразу направился к Мавзолею Аныткабир. Господин Санджар помолился перед мавзолеем основателя Турецкой республики и сказал: «Я обязан Нобелевской премией республиканским реформам в образовании». Он посвятил свою премию турецкому народу и передал ее на хранение в Генштаб до 19 мая.

Haberturk: «Синхронная операция» - «10 тысяч сотрудников полиции и особых подразделений жандармерии будут скоординированно работать в Суре, Силопи и Джизре. Террористы будут уничтожены».

Milliyet: «Аль-Хардани арестовали» - Планировавший взрыв в Генконсульстве США в Стамбуле член ИГИЛ Мухаммад Рагил аль-Хардани задержан в городе Кахраманмараш.

Zaman: «За последний месяц нам пришлось бежать дважды» - Непрекращающиеся уже четыре месяца конфликты на юго-востоке страны превратили жизнь местных жителей в кошмар. 200 тысяч человек покинули свои дома. Семья Атак из Диярбакыра рассказала, что за последний месяц им пришлось дважды бежать из-за террора.

Yeni Şafak: «10 тысяч вандалов из Кобани» - Многие террористы, превратившие целые районы Турции в очаги боевых действий и сжигающие исторические мечети, прошли обучение партизанской войне в приграничном Кобани.