Спасательные жилеты – кого они спасут?

66

Стамбульские лавочники на фоне спада продаж занялись торговлей спасательными жилетами для нелегальных сирийских мигрантов.

Маленькие обувные и продуктовые магазинчики, а также магазины бытовой техники в Аксарае, одном из самых многонациональных районов Стамбула – везде идет торговля дешевыми спасательными жилетами плохого качества. Появившийся недавно товар рассчитан на сирийцев, которые рискуют отправиться в опасное морское путешествие в надежде добраться до Европы.

Удивительно, но даже офис небольшого агентства недвижимости оказался забитым до отказа большими ярко-оранжевыми спасательными жилетами. За последние два года сотая часть бегущих из растерзанной войной страны сирийцев утонули при попытке пробраться в Европу на лодках. Несмотря на этот, казалось бы, небольшой процент, вырисовывается все же очень мрачная картина гибели детей, взрослых и пожилых людей, доверивших свои жизни хлипким, зачастую перегруженным суденышкам.

«И что? Мы не должны продавать им спасательные жилеты, позволив им умирать?» – парировал владелец другого, более крупного, агентства недвижимости в ответ на вопрос репортеров нашего издания о продаже сомнительных спасательных средств.

По информации, предоставленной анкарским экспертом по миграции и политике Муратом Эрдоганом, около 5 тыс. беженцев из числа отважившихся на рискованное путешествие с турецкого побережья в Европу утонули в Эгейском море. В то же время 600 тыс. смогли доплыть до берегов Греции. В телефонном интервью журналистам издания МК-Турция эксперт по миграционным вопросам озвучил результаты опроса беженцев, находящихся на тот момент в курортном городе Бодрум. Он заявил, что согласно опросам мигранты готовы пойти на «1-процентный риск» в надежде найти убежище или нелегально поселиться в Европе.

В ответ на вопрос о стоимости спасательных жилетов, владелец обувного магазина сказал, что их цена зависит от качества. Он показал жилет для взрослых за 45 лир, а затем более дорогой с приложенным к нему свистком. «Стоимость этого жилета 200 лир за штуку», – сообщил продавец. Услышав вопрос о цене, он, глядя нам в лицо, спросил: «Вы полицейские?"

Аксарай, особенно рынок Хорхор – это место, где лавочники смотрят скептически, когда люди в отглаженной одежде, с выбритыми лицами, носящие головной убор, сочетающийся с шарфом, останавливаются возле витрин и задают слишком много вопросов.

Бесцеремонность обитателей Хорхора можно заметить даже в кафе, где трехсекундного взгляда на людей, ведущих беседу за столом, бывает достаточно, чтобы клиенты заведения немедленно покинули своё место, что не может не вызвать подозрений относительно их участия в незаконных действиях. В любом случае, узкие переулки района прославились своими уличными продавцами, торгующими поддельными таблетками от эректильной дисфункции, а также пиратскими копиями чемоданов и обуви знаменитых брендов, в то время как с наступлением темноты их место занимают проститутки.

Почти на всех магазинах есть информация о ценах на товары и услуги на арабском и английском языках, отражающая пестрый национальный состав обитателей этого района. 60-летний торговец Зекерия Aмджа рассказал, что ему неловко продавать спасательные жилеты для беженцев, добавив при этом, что каждый магазин в этом районе вынужден торговать такого рода товарами из-за серьезного спада в бизнесе. «Мне горько от того, что приходится ими торговать, получая прибыль в 3–5 лир с жилета, – посетовал он. – Но что делать, рынок уже мертв». На вопрос, имеются ли сертификаты качества на спасательные жилеты, он ответил с раздражением: «Как я могу знать о сертификатах? Идите и спросите производителей. В любом случае, я их скоро уберу с полок». Сортируя товары в лавке, Зекерия Aмджа добавил, что вчера полиция проверяла ассортимент товаров в магазине и попросила убрать спасательные жилеты с витрины.

Полицейский, припарковавшийся рядом на патрульном автомобиле, объяснил, что незаконной является не продажа спасательных жилетов, а торговля товарами подпольного производства. Когда репортеры Sunday's Zaman спросили хозяина соседнего магазина по продаже нижнего белья, почему он, как и его соседи по бизнесу, не продает спасательные жилеты, он ответил: «Это же опасно! Люди умирают!» Он также добавил, что полиция в целом не проводит тщательных проверок.

Летом этого года турецкие СМИ сообщали о том, что в западной провинции Турции – Измире приток сирийских беженцев вызвал неожиданный бум продаж спасательных жилетов и лодок. Этим воспользовались уличные торговцы и магазины одежды, стремясь получить прибыль с продажи надувных спасательных кругов и жилетов сомнительного качества. «Теперь небольшие фабрики в стамбульском районе Зейтинбурну начали продавать спасательные жилеты, снижая цену на товар», – сказал Али, владелец другого магазине в Хорборе. «Если власти хотят решить эту проблему, они должны в первую очередь отправиться в стамбульские районы Бейоглу и Багджилар. Все магазины этих районов занимаются продажей лодок. Для начала они должны запретить продажу этих товаров», – тут же выпалил Али в качестве оправдания, ведь и в его магазине продаются небезопасные спасательные жилеты и черные плавательные круги, изготовленные из автомобильных камер, по цене от 15 до 35 лир за штуку.

«Поверьте мне, из-за нынешних экономических условий я не могу свести концы с концами, несмотря на то, что у меня есть свой собственный дом и я являюсь владельцем этого магазина», – добавил Али, подтвердив, что в его магазине также недавно побывали полицейские.

Али также раскритиковал политику правительства по отношению к сирийцам, сказав, что, по его мнению, главная ответственность за все происходящее лежит на властях, чья стратегия уже не раз терпела фиаско.

Турецкое правительство, восхваляемое за усилия по предоставлению лагерей беженцам, спасающимся от кровавой гражданской войны в Сирии, тем не менее подвергается суровой критике за то, что не разработало плана касательно сирийцев, находящихся за пределами этих лагерей. Надо сказать, Турция приняла целых 2 млн сирийских беженцев, из которых только 261 тыс. живут в лагерях. Оставшаяся часть беженцев осталась на улицах и рассеялась по всей стране.

Заглянувший в магазин полицейский попросил Али прекратить продажу контрафактных спасательных жилетов, объяснив это тем, что на шефа полиции оказывается сильное давление со стороны высокопоставленных чиновников после того, как проправительственный телеканал Beyaz TV выпустил сюжет на эту тему. Али отметил, что полицейский ничего не сказал ему о запрете на продажу запрещенных законом небезопасных товаров.

Среди других мест на рынке Хорхор, где продавались дешевые спасательные жилеты, оказались две бакалейные лавки, палатка с чемоданами и подпольный магазинчик, владелец которого на какое-то время вышел, оставив за прилавком сирийского десятилетнего мальчика.

Одно из агентств недвижимости, тем временем, позволяет торговцам продавать спасательные жилеты в своем офисе только в послеобеденное время, скорее всего, за определенную оплату.

Фуркан Дэмирдёвен, МК-Турция