Заголовки турецких СМИ за 17.12.2015

320

Среди главных новостей 17 декабря 2015 года ведущие турецкие газеты назвали вхождение антитеррористической операции на юго-востоке страны в активную фазу с привлечением десятитысячного контингента сил безопасности.

Кроме этого, в турецких СМИ обсуждаются высказывания премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о национальном единстве в борьбе с терроризмом и поддержке идеи Эрдогана о переходе к президентской республике. Газеты сообщают о начале расследования по обвинению в измене Родине в отношении депутата оппозиционной Народно-республиканской партии Эрена Эрдэма в связи с его интервью российскому телеканалу RT.

Большой резонанс в прессе вызвали обстрел расположения турецких войск в северном Ираке системами залпового огня со стороны боевиков ИГИЛ, двухлетняя годовщина со дня крупнейшего за современную историю Турции антикоррупционного процесса «Большая взятка», который стоил постов четырем министрам, а также назначение инициатора погромов оппозиционных СМИ, экс-депутата правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заместителем министра по делам молодежи и спорта.

Hürriyet: «Башика под ракетным огнем» - Часть ракет «Катюша», запущенных ИГИЛ в сторону сил пешмерга попали в расположение турецких войск, четверо военнослужащих получили ранения.

«Операция под руководством двух генералов» - В управлении масштабной антитеррористической операции на юго-востоке Турции задействовано два бригадных генерала.

«Слова Кылычдароглу вселяют надежду» - Давутоглу: «На сегодняшний день правовая ответственность лежит на мне, а политическая – на президенте. Я согласен с мнением президента. Власть должна быть у того, на ком лежит правовая ответственность. Противоречия между ответственностью и полномочиями должны быть нивелированы. Заявления Кылычдароглу позитивны».

Sabah: «Их цель - гражданская война» - Премьер-министр Давутоглу: «Намерение террористической группировки и связанных с ней сил - развязать широкомасштабную гражданскую войну».

«11 террористов убито в результате масштабной операции»

Cumhuriyet: «И это вы называете чрезвычайным положением?» - Пять районов на юго-востоке страны перекрыли танками.

«Туризм остался под руинами того самого самолета» - Санкции, развернутые Россией после сбития их самолета, нанесли серьезный удар по туристическому сектору. Ожидается, что без работы могут остаться от 70 до 80 тысяч человек.

Sozcü: «Страница из истории» - Очередная годовщина антикоррупционного процесса, который продолжают скрывать. Народно-республиканская партия (НРП) предложила сделать 17-25 декабря официальными выходными.

«Пост как подарок» - Устроивший погром в редакции газеты Hürriyet экс-депутат и руководитель молодежного крыла ПСР Абдуррахим Бойнукалын назначен заместителем министра по делам молодежи и спорта.

Haberturk: «Они нацелились на нашу дружбу» - Давутоглу: «Спасибо нашему народу за то, что они не поддаются на провокации». Премьер указал на разрушение мечети на юго-востоке страны – символа турецко-курдской дружбы – как на попытку разъединить народ Турции.

«Масштабная операция в Джизре и Силопи» - В Джизре и Силопи уничтожены заминированные баррикады, ликвидировано 9 террористов, включая одного снайпера.

Zaman: «Где было государство, когда террористы рыли окопы?» - Окопы вырыли местных жителей и силы безопасности по разные стороны конфликта.

Депутат НРП Энгин Алтай: «Террористическая организация РПК должна сложить оружие и перестать окапываться».

Депутат Партии националистического движения Октай Вурал: «Что делало государство, пока они рыли окопы и набивали города бомбами и оружием?». Мустафа Камалак (Партия Счастья): «Окопы разделяют души людей. Мирный процесс нужно вести в другом русле!»

«Пусть 17 декабря станет днем борьбы с коррупцией!»