МИД Турции предупредил своих граждан о том, что Россия вводит визовый режим

280

Министерство иностранных дел Турции предупредило своих граждан, планирующих поездку в Россию, о том, что начиная с 1 января 2016 года для граждан Турции будет введен визовый режим.

Нововведение стало результатом кризиса в отношениях двух стран, наступившего в результате инцидента со сбитым Турцией российским самолетом Су-24.

В опубликованном 16 декабря заявлении МИД Турции сказано, что начиная с 1 января 2016 года Российская Федерация вводит визовый режим для граждан Турции с обычными паспортами.

Введенный Россией визовый режим для турецких граждан стал частью ограничительных мер, принятых страной после того, как турецкие штурмовики 24 ноября сбили российский военный самолет. Турция продолжает утверждать, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство страны, несмотря на якобы многократные предупреждения пилотам российского бомбардировщика. Россия продолжает настаивать на том, что «во время полета боевой самолет находился исключительно над территорией Сирии».

Визовый режим между двумя странами был отменен в 2011 году, что стало показателем сложившихся на тот момент дружеских отношений.

Между тем 17 декабря, во время традиционной ежегодной пресс-конференции, президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова восстановить связи с бывшей советской республикой, а ныне независимым государством Грузией, в отношениях с которой произошел разрыв из-за событий «пятидневной войны» 2008 года.

Как сообщает информагентство Reuters, во время ежегодной пресс-конференции президент Путин сказал, что Россия готова отменить визовой режим для граждан Грузии.

Говоря о своем политической противнике Михаиле Саакашвили, который на момент войны между двумя странами являлся президентом Грузии, Путин заявил, что назначение последнего губернатором в Украине является «плевком в лицо украинского народа».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал высказывания Путина о готовности России отменить визовый режим для граждан Грузии «шагом в правильном направлении», сообщает информагентство ТАСС.

«Я внимательно изучил сегодняшнее заявление президента Российской Федерации о том, что страна, возможно, смягчит визовые требования для граждан Грузии, – сказал Гарибашвили в заявлении, опубликованном 18 декабря, – Я думаю, что это станет шагом в правильном направлении».