Заголовки турецких СМИ за 18.12.2015

487

Главной темой обсуждения турецких газет всю последнюю неделю остается антитеррористическая операция на юго-востоке страны; острые антитурецкие заявления президента Российской Федерации Владимира Путина на вчерашней конференции также стали одним из главных информационных поводов.

Встреча премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с лидерами 11 европейских стран, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель, получила широкое освещение в прессе и возродила надежду на реализацию безвизового режима между Турцией и ЕС.

Посещение политической элитой страны мероприятий по поводу годовщины смерти основателя суфийского ордена «танцующих дервишей» Джалалуддина Руми, премьера очередной части космической эпопеи «Звёздные войны» и предновогодний ажиотаж перед крупнейшим за всю историю Турции розыгрышем Национальной лотереи с джек-потом в 55 миллионов турецких лир также попали на первые страницы турецких газет.

Hürriyet: «Бой за каждую улицу» - В районах Джизре и Силопи провинции Ширнак бои с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК) ведутся с привлечением отрядов коммандос и использованием танков.

«Не постеснялся крепкого словца» - на пресс-конференции с участием 1392 журналистов президент России Владимир Путин использовал по отношению к руководству Турцию неуважительные выражения, граничащие с ругательствами.

«Все мы джедаи, мы все - Лея!» - Вчера после полуночи в Турции вышла в прокат очередная часть «Зведных войн». Кинотеатры наводнили толпы фанатов со «световыми мечами» и в костюмах героев саги.

Sabah: «Вы навсегда останетесь в своих окопах» - Президент Эрдоган: «Операция будет продолжаться до тех пор, пока эти районы не будут вычищены. Вандалы, посягнувшие на мечеть, заплатят за это».

«Теперь у нас есть более конкретная «дорожная карта» действий» - Премьер Давутоглу: «Мы находимся на самом плодотворном этапе переговоров за последние 14 лет, перед нами есть конкретная «дорожная карта».

Cumhuriyet: «Ататюрк бы превернулся в гробу» - Российский лидер обвинил турецкое правительство в исламизации страны и попытке спрятаться за спину США и Евросоюза».

«Приветствие дервишей» - Глава турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу встретился с лидером суфиев ордена Мевлеви Мехметом Чыпаном и обменялся с ним традиционным приветствием дервишей.

Sozcü: «Правительство устраивает на работу сирийских беженцев, в то время как государственного распределения ожидают 400 тысяч турецких учителей» - Власть не сдержала слова, данного учителям. К нашей молодежи относятся как к приемным детям.

Haberturk: «Потери от террора будут восполнены» - Жители домов, получивших повреждения в результате антитеррористической операции, получат денежное возмещение.

Posta: «От таких денег с ума можно сойти!» - Джек-пот особого новогоднего розыгрыша Национальной лотерии - 55 млн турецких лир. Вы никогда не задумывались, сколько всего можно купить на эти деньги?

Zaman: «Юго-восток в слезах» - Баррикады,окопы и тонны оружия, накопленные в городах за время перемирия, парализовали регион.

Taraf: «Город - призрак» - Пока в Силопи и Джизре не стихают бои, в центре провинции, городе Ширнак, остановилась торговля, не работает общественный транспорт и службы по уборке мусора.

«Путин вновь пошел на обострение» - Президент России Владимир Путин набросился на Турцию с новой силой на итоговой пресс-конференции года.