«Всё больше турецких журналистов оказываются за решёткой»

91

Телеведущий канала FOX Фатих Портакал заявил, что хотя каждое правительство, приходящее к власти, обещает обеспечить в этой стране больше свобод и укреплять демократию, эти обещания оказываются пустыми, поскольку число заключённых журналистов растет с каждым днем.

Две недели назад у стен тюрьмы Силиври стартовала акция «Ожидание в надежде» в поддержку арестованных редакторов Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля. В четверг, передавая дежурство в рамках акции, Портакал вместе с репортёром Муратом Кескином заявили, что они находятся здесь для того, чтобы поддержать всех коллег-журналистов, находящихся за решёткой.

«Обещания о создании демократической страны в конечном итоге заканчиваются тюремными сроками. Многие журналисты попали за решётку только потому, что выполняли свою работу, и в отношении них не было вынесено ни одного обвинительного заключения. Некоторые из них находятся в тюрьме уже в течение нескольких месяцев», – отметил Портакал, посетовав на всю несправедливость происходящего.

Следует отметить, что в четверг на дежурство заступили бывший главный редактор Today's Zaman Бюлент Кенеш и журналисты Джелал Башлангич и Саит Сефа.

Выступая перед журналистами, Кенеш сказал, что он не будет чувствовать себя комфортно до тех пор, пока хоть один журналист находится в тюрьме. «Уже на протяжении долгого времени выражение собственного мнения или принятие критической позиции [по отношению к правительству] считается преступлением. В результате было задержано и отправлено за решётку большое число людей. В настоящее время в нашей стране в тюрьме находятся 32 журналиста. Некоторые из них провели там уже больше года. Среди заключённых оказался и Хидайет Караджа. Он провёл в тюрьме 368 дней, в то время как Мехмет Барансу находится за решёткой уже более семи месяцев. Джевхери Гювен и Мурат Чапан отбывают заключение в течение 50 дней, а Дюндар и Гюль провели здесь почти 20 дней в условиях этой холодной погоды», – добавил бывший главред Today's Zaman.

Напомним, что Дюндар и Гюль были арестованы 26 ноября по обвинению в членстве в террористической группировке, шпионаже и передаче конфиденциальных документов. Данные обвинения были выдвинуты после того, как издание Cumhuriyet опубликовало статью, в соответствии с которой направлявшиеся в Сирию грузовики с оружием, задержанные в январе 2014 года, на самом деле принадлежали Национальной разведывательной организации (MIT). В статье также говорилось, что оружие предназначалось повстанческим группировкам в Сирии.

7 декабря 6-й стамбульский мировой уголовный суд отклонил ходатайство об освобождении Дюндара и Гюля, сославшись на отсутствие оснований для их освобождения. Ранее 7-й стамбульский мировой уголовный суд также отклонил данное прошение, поданное их адвокатами. По сообщениям, циркулирующим в турецких СМИ, суд заявил, что постановление о задержании репортёров вынесено в соответствии с законом и в рамках всех надлежащих процедур. Адвокаты также подали апелляцию в вышестоящий суд, но 8-й мировой уголовный суд суд Стамбула также отклонил прошение об освобождении журналистов.