Заголовки турецких СМИ за 21.12.2015

337

Основными темами обсуждения в турецких газетах в понедельник, 21 декабря, стали: антитеррористическая операция на юго-востоке страны и растущее с каждым днем число её жертв, открытие роскошной президентской резиденции, построенной специально для Реджепа Тайипа Эрдогана.

А также сильный пожар на продуктовом рынке в Анкаре, в результате которого сгорело более 250 торговых точек, образовательный коллапс в объятых террором провинциях Турции, визит лидера оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттина Демирташа в Москву. Кроме того, газеты не обошли стороной внутреннюю чистку в рядах Рабочей партии Курдистана (РПК) и протесты в Стамбуле, организованные сторонниками РПК в связи с проведением операции на юго-востоке страны и введением в регионе комендантского часа. Для разгона демонстрантов полиция применила водомёты и слезоточивый газ.

Hürriyet: «Убили за то, что не отдал свой дом» - Террористы РПК убили 70-летнего Селяхаттина Бозкурта за то, что он не разрешил превратить свой дом в хранилище оружия.

Sabah: «Демирташ играет с огнем» - Премьер Давутоглу обратился к гражданам курдской национальности, призвав их обратить внимание на то, куда направился сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ.

Cumhuriyet: «Тюрьма Силиври стала моим домом» - Певица Сезен Аксу: «В тюрьмах сейчас находится более 30 журналистов, включая моего хорошего друга Джана Дюндара».

«Московский тур Демирташа» - сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ в среду направится в Москву. Ожидается, что он проведет встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также откроет представительство ДПН в российской столице.

Sozcü: «Огромный дворец разродился «маленьким» - Эрдоган наконец дождался новой резиденции размером в 250 комнат. В новом дворце есть крытый бассейн на 104 кв. м, открытый бассейн на 89 кв. м, кухня площадью 153 кв. м, залы для занятий фитнесом и хобби, турецкий хамам, финская сауна, кинотеатр, мечеть, комната для омовения, два теннисных корта, станция скорой медицинской помощи.

Posta: «253 лавки превратились в пепел» - Народный рынок Османлы в столичном районе Кечиорен сгорел дотла из-за короткого замыкания. Огонь быстро распространился по павильонам, стоящим один за другим. К тому моменту, когда пожарным удалось справиться с огнем, дотла сгорело 253 магазинчика.

«Дикость РПК» - Сторонники террористической группировки РПК остановили автомобиль Кахрамана Кёмюрджю в стамбульском районе Кючюкчекмедже и убили его. Кахраман оказался родственником Серап Эсер, 16-летней девушки, которая погибла в результате поджога автобуса «коктейлем Молотова» в 2009 году в этом же районе.

Haberturk: «В банкротах из-за террора» - По данным Конфедерации предпринимателей и ремесленников, за последние 10 месяцев в 21 провинции Турции свою деятельность прекратили 11 тыс. 354 индивидуальных предпринимателя.

Zaman: «114 тыс. школьников на «вынужденных каникулах» - Столкновения в районах, которые на протяжении двух лет набивали оружием, продолжаются. 114 тыс. учеников в районах Сур, Нусайбин, Даргечит, Джизре и Силопи лишены возможности ходить в школу.

Akşam: «40 террористов расстреляны своими» - Стало известно, что в районе Джизре, откуда боевики РПК пытаются эвакуироваться под видом мирных жителей, террористы расстреляли 40 своих подельников.