Заголовки турецких СМИ за 22.12.2015

269

Главными темами газет во вторник, 22 декабря, стали: продолжение столкновений на юго-востоке страны, захват детского сада в Ширнаке террористами Рабочей партии Курдистана (РПК) и последующее использование детей в качестве живого щита при перестрелке с военными.

Широкое освещение получило открытие президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом современного футбольного стадиона в городе Бурса и смерть двух молодых людей на магистрали Анталья – Аланья во время съёмки селфи на трассе.

Новость о невозможности извлечь данные из бортовых самописцев сбитого турецкой стороной бомбардировщика Су-24 была истолкована многими проправительственными СМИ как признание Россией нарушения воздушного пространства Турции.

Hürriyet: «Живой щит в заминированном детском саду» - Террористы РПК заложили самодельное взрывное устройство во дворе детского сада и вели стрельбу по военным, используя детей как живой щит.

«Путин лжет» - Президент Эрдоган утверждает, что Владимир Путин, говоря, что он ничего не знал о туркоманах Байырбуджака, кривит душой.

«1=4,3» - Стоимость нефти находится на самой низкой отметке за последние 11 лет, однако снижение цен на горючее серьезно отстает. В то время как себестоимость бензина составляет 1,04 лиры, мы покупаем его по 4,35 из-за многочисленных налогов и сборов.

Sabah: «РПК сделала детей живым щитом» - В Ширнаке террористы спрятались за спины 170 детей.

«Бурсаспору - очень к лицу» - Президент Эрдоган открыл новую арену «крокодилов» (неофициальное название футбольной команды «Бурсаспор») и сделал первый удар в приветственном матче.

Cumhuriyet: «Школа превратилась в баррикады»

«Порочащие связи с ИГИЛом на границе» - Записки телефонных разговоров высокопоставленных офицеров, несущих службу на границе с Сирией, были приобщены к делу.

Sozcü: «Зачищая улицу за улицей» - Улицы горда Сур превратились в настоящие руины из-за террора, развязанного подлыми сепаратистами. Войска вступили на перекрытые баррикадами и окопами улицы. Террористы заполнили улицы ловушками, но солдаты установили на них порядок.

Posta: «Смертельное селфи» - Группа из пяти молодых людей в возрасте от 15 до 19 направились из Аланьи в скейт-парк в Анталье на арендованной машине. Ночью подвыпившие ребята захотели сделать селфи на асфальте пустой, по их мнению, трассы. В это время на дорогу выехал грузовик и задавил насмерть Мухаммета Бозкурта (17 лет) и Чаглара Савашчи (19 лет). «Я не увидел их на асфальте, а понял, что задавил кого-то из-за шума из-под колес», - заявил водитель грузовика.

Haberturk: «Частная» помощь школьникам» - Частные школы Турции открыли свои двери для школьников с юго-востока страны. «Мы возьмем вас и будем выплачивать стипендию, у вас есть мы».

«Коробочка оказалась пустой» - Содержание «Черного ящика» сбитого за нарушение воздушного пространства российского самолета было объявлено нечитаемым» в прямом эфире.

Zaman: «Независимость судов начала регрессировать начиная с 2012 года»

«Высокое напряжение на юго-востоке» - Напряжение на юго-востоке, который 2 года набивали оружием и боеприпасами, не спадает. Генштаб сообщил, что вчера в Джизре и Суре были ликвидированы 10 террористов.

Taraf: «Регион в огне» - Противостояние на юго-востоке нарастает, в Джизре и Силопи больницы охраняют танки, запрет на выход из дома в Суре действует больше 20 дней. Ван и Хаккари превратились в города-призраки».