Заголовки турецких СМИ за 23.12.2015

254

Основной темой освещения турецких газет продолжает оставаться контртеррористическая операция на юго-востоке страны и рост числа жертв среди военнослужащих и мирных жителей.

Большой отклик получили сообщения об аресте бизнесмена Фадыла Акгюндюза, обвиняемого в крупных махинациях с недвижимостью, скупка катарскими инвесторами крупных турецких активов, очередная трагедия в водах Эгейского моря, унесшая жизни 12 сирийских беженцев и ликвидация двух террористок запрещенной в Турции Марксистско-ленинистской коммунистической партии (МЛКП), ответственных за ряд терактов в стране.

Новости об опубликованном Давутоглу пакете мер по поддержке предпринимателей, пострадавших от последствий терроризма, использование боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны полноценной системы внешнего наблюдения, потеплении отношений между Турцией и Израилем и экстрадиция одного из лидеров ХАМАС Салеха аль-Арури.

Hürriyet: «Эмир на шопинге» - Катар, сделавший огромное количество вложений в такие сферы турецкой экономики, как текстильная промышленность, недвижимость, энергетика и СМИ, на этот раз выкупил Finansbank за 2,94 млрд долларов.

«Система внешнего наблюдения РПК» - во время боев в городе Сур провинции Диярбакыр в одном из домов была обнаружена система внешнего видеонаблюдения, при помощи которой можно было следить за передвижениями военных на соседних улицах.

Sabah: «Давутоглу: “Мы поможем жертвам террора”» - «Ущерб, нанесенный жителям охваченного террором региона, будет возмещен. Везде, где развевается наш флаг, мы не оставим наших сограждан без домов, школ и заботы. Мы отсрочили налоговые и страховые платежи для предпринимателей», – заявил премьер-министр.

Cumhuriyet: «44 ребенка убито, 52 ранено» - Будущее Турции платит своими жизнями за столкновения на юго-востоке.

Sozcü: «Где вы были, когда они набивали арсеналы оружием?» - Родственники военных, погибших на юго-востоке, проклинают тех, кто позволил террористам набить регион оружием до отказа, прикрываясь «мирным процессом». Погибли еще один полицейский и военный.

«Катар не может насытиться турецкими фирмами»

Milliyet: «Бомбистки на видео» - В результате захвата квартиры, где скрывались террористы, полиция ликвидировала двух членов МЛКП Ширин Отер и Елиз Эрбай, которые 9 месяцев находились в розыске.

Habertürk: «Дети просят о помощи: “Мы хотим выйти на улицу и поиграть в футбол!”»

«Ветер из Катара» - Катарский холдинг QNB выкупил у греческого NBG Bank 99,81% акций за 2,7 млрд евро.

«Отсрочка для предпринимателей» - Премьер-министр Давутоглу опубликовал пакет мер для помощи пострадавшим от террора бизнесменам.

Zaman: «Клубок противоречий» - Против СМИ готовят очередной политический процесс.

«Стоило Израилю только потребовать, как лидер ХАМАС покинул страну»

Star: «Эрдоган: “Вы не сможете воспитывать Турцию при помощи терроризма”» - Президент дал ответ тем, кто пытается воздействовать на Турцию при помощи террористических группировок.

Taraf: «Хотели, чтобы было как в Париже, а вышло как в Алеппо» - Бизнесмены Диярбакыра не знают, что им делать, – за одну ночь 7 июня мир превратился в бойню. «Мы ожидали, что превратимся в некое подобие Парижа, а оказалось, что мы стали Алеппо» (город разбомбили как и сирийскую экономическую столицу).