Матвиенко: контакты с руководством Турции возобновлены не будут

166

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не видит целесообразности в общении с парламентом Турции, контакты возобновлены не будут.

"Руководство Турции для нас — нерукопожатное. В нынешних условиях я не вижу целесообразности и смысла в отношениях с парламентом Турции. От него мы также не услышали извинений (после инцидента с Су-24)", — сказала она.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО.

После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции, среди которых — запрет для российских работодателей с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции.