Заголовки турецких СМИ за 25.12.2015

269

Антитеррористическая операция на юго-востоке страны продолжает оставаться наиболее обсуждаемой темой в турецких газетах от 25 декабря 2015 года.

Визит сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттина Демирташа в Москву в разгар турецко-российского кризиса был расценен многими СМИ как предательство национальных интересов.

Широкое освещение получили новости о кибер-атаках на крупнейшие турецкие банки, предположительно проведенных российскими хакерами, очередная трагедия с 20 утонувшими в Эгейском море сирийскими беженцами, взрыв в стамбульском аэропорту им. Сабихи Гёкчен и инцидент с самолетом иранской авиакомпании Mahan Air, который врезался в автобус.

Высказывания главы турецкой оппозиции Кемаля Кылычдароглу о необходимости политического решения проблемы терроризма на юго-востоке Турции и встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем также получили достойное место на передовицах местной периодики.

Hürriyet: «Кибер-атака на банки» - Вчера хакеры, уже две недели терроризирующие интернет-страницы турецких фирм, всерьез взялись за турецкие банки.

«Без тормозов» - Авиалайнер Airbus A-310 иранского перевозчика Mahan Air вчера утром не смог остановится после парковки из-за поломки в гидравлической системе торможения, проломил ограждения и остановился, врезавшись в автобус.

«Глоток воздуха для Нусайбина» - После того как вчера утром был отменен запрет на выход из дома в Нусайбине, местные жители увидели, во что превратили город террористы Рабочей партии Курдистана (РПК).

Sabah: «Мы с тобой до конца» - Президент Эрдоган: «Проблемы Афганистана - это проблемы Турции. И ваш успех мы тоже считаем своим. Наши вооруженные силы находятся в Афганистане для поддержания мира...»

Cumhuriyet: «Юго-восток кишит агентами влияния» - Кемаль Кылычдароглу заявил, что решение «курдского вопроса» зависит от парламента, а новая президентская система не стоит на повестке правительства, кто бы этого ни хотел.

Sözcü: «Жертвы стабильности» - Жертвами террора за последние 54 дня стали 39 военных и полицейских. Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах благодаря слогану «Хаос закончится - придет стабильность», но ничего подобного не случилось, за это время умерло столько сынов отечества».

Milliyet: «115 тысяч учеников вдали от школ» - 115 тыс. учеников из 255 школ в пяти районах провинций Диярбакыр, Ширнак и Мардин лишились возможности получать знания. Многие родители не торопятся отправлять своих детей в другие учебные заведения, опасаясь за их безопасность.

Habertürk: «Это низость и подлость!» - Премьер-министр Давутоглу резко раскритиковал Демирташа, заявившего, что сбитие российского самолета было ошибкой, назвав это заявление «низостью и подлостью».

Zaman: «Аэропорт им. Сабихи Гёкчен избежал огромной трагедии» - Масштаб повреждений при взрыве минометного снаряда в стамбульском аэропорту им. Сабихи Гёкчен стал известен лишь через день после инцидента. Отсутствие пассажиров в аэробусе спасло многие жизни.

Star: «Европейская мечта 20 беженцев вновь оборвалась в водах Эгейского моря» - Деревянная лодка с беженцами, отправившаяся из местечка Дикили недалеко от Измира, пошла ко дну. Погибло 20 человек, среди них шестеро детей и один грудной младенец. Спасателям удалось спасти 21 человека.