Турецкие банки пытаются бороться с кибер-атаками

79

В пятницу, 25 декабря, на фоне хакерских атак, активизировавшихся в последние две недели, турецкие банки сообщили о единичных случаях сбоя в выполнении ряда операций по кредитным картам.

По мнению турецких проправительственных СМИ, в виду резкого ухудшения отношений между Анкарой и Москвой, организаторов кибер-атак на государственные и финансовые сайты следует искать в России. Однако на данный момент нет никаких чётких доказательств на этот счёт.

Представители нескольких крупных турецких банков, включая İşbank, Garanti и государственный Ziraat Bank, подтвердили факт попыток взлома банковских систем компьютерной безопасности, заявив, что именно эти хакерские атаки стали причиной сбоев в работе этих учреждений.

«Нападения хакеров повлекли довольно серьезные последствия. Но их цель не Turk Telekom. Под ударом оказались банки и государственные учреждения», – отметил представитель интернет-провайдера Turk Telekom Онур Оз.

Ранее на этой неделе министр транспорта Биналы Йылдырым заявил, что государственное подразделение по кибербезопасности принимает все необходимые меры противодействия.

Помимо всего прочего, ранее на этой неделе неправительственный орган Nic.tr, управляющий доменными адресами с расширением «.tr», которым пользуются министерства, военные, банки и многие коммерческие сайты, сообщил, что нападения были совершены «организованными источниками», находящимися за пределами Турции.

Напомним, что в прошлом месяце Анкара вызвала резкую реакцию Москвы, сбив российский военный самолёт близ сирийской границы. В ответ на инцидент Москва ввела ряд экономических санкций против Турции.

Следует отметить, что в прошлом такие страны, как Эстония и Грузия, также подвергались кибер-атакам, организованным российскими хакерами, после того как навлекли на себя гнев России.