Более 80% россиян считают адекватным ответ России на сбитый Турцией Су-24

136

Согласно опросу «Левада-центра», большинство (81%) россиян считают, что ответ России на сбитый Турцией Су-24 был адекватным.

Почти половина – 49% – опрошенных считают ответ России на сбитый самолет «адекватным», в то время как 32% назвали предпринятые меры «скорее адекватными». «Скорее неадекватными» и «совершенно неадекватными» ответные меры считают 8% и 1% соответственно. Большинство респондентов, назвавших меры Москвы неадекватными, полагают, что «эти меры негативно скажутся на экономическом положении России и ее граждан, углубят экономический кризис в стране».

Около трети (30%) считают, что напряженность между Россией и Турцией «ничем не грозит, Турция не представляет никакой угрозы для России».

17% опрошенных винят в случившемся турецких летчиков, 7% россиян обвиняют «российское руководство, пославшее войска в Сирию», 3% полагают, что виновны «российские летчики, нарушившие воздушное пространство Турции». Затруднились ответить 9% респондентов. 5% не склонны никого обвинять, полагая, что это случайность, которая может произойти в ходе военных операций.

Тем временем 56% опрошенных винит в произошедшем турецкое руководство, в частности президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Четверть россиян (25%) уверены, что ответственность за сбитый самолет лежит на руководстве США и НАТО, противостоящих России в Сирии.

Опрос проведен 18-21 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.