Суд отменил решение о выплате Эрдоганом штрафа за «чудовищное» высказывание о памятнике

117

Во вторник 3-й Стамбульской суд первой инстанции аннулировал принятое ранее решение о выплате штрафа президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за то, что он назвал «уродством» скульптору Мехмета Аксоя, установленную в восточной провинции Карс и символизирующую дружбу между народами Армении и Турции.

В январе 2011 года бывший в то время премьер-министром Турции Эрдоган нелестно высказался о работе скульптора Аксоя под названием «Памятник человечности». Он сказал: «Они установили это уродство рядом с могилой [учёного] Хасана Харакани. Невозможно представить, чтобы это находилось рядом с настоящим произведением искусства».

После случившегося Мехмет Аксой обратился в суд с жалобой на тогдашнего премьер-министра Эрдогана, утверждая, что своими высказываниями о скульптуре тот нанес ему оскорбление.

Третьего марта 3-й Стамбульской суд первой инстанции обязал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выплатить 10 тысяч лир известному скульптору в качестве возмещения морального ущерба.

Адвокаты Эрдогана обжаловали постановление и обратились в 12-й Верховный апелляционный суд, который отменил первое судебное решение. Члены апелляционного суда констатировали, что высказывания Эрдогана не выходили за рамки критических замечаний и что политики и представители творческих профессий должны быть более открытыми критике извне.

Судья Зарифе Ильхан, которая приняла решение о выплате Эрдоганом штрафа, вскоре после этого события была переведена на работу в другой суд. Сменившая Ильхан судья Айше Чичек Эрбай подтвердила решение Верховного апелляционного суда об отмене штрафного платежа, присужденного Эрдогану.