Группировка курдских боевиков пригрозила Турции новыми терактами

138

Группировка «Ястребы освобождения Курдистана» (TAK) пригрозила новыми террористическими нападениями на территории Турции, сообщила в воскресенье газета Independent.

Группировка накануне заявила, что взяла на себя ответственность за взрыв в аэропорту в Стамбуле, в результате которого в среду погиб человек, еще один получил ранения.

Как пишет газета, в ТАК заявили «об угрозе новых нападений» после минометного обстрела аэропорта Стамбула.

В ночь на среду в 03.05 мск в зоне стоянки лайнеров аэропорта им. Сабихи Гёкчен в Стамбуле прогремел взрыв. Пострадали две уборщицы, находившиеся рядом с одним из самолетов, они были доставлены в больницу. Позднее одна из пострадавших скончалась.

ТАК некогда была связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Однако согласно заявлению боевиков TAK, в настоящее время связи между группами прекратились.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Жертвами курдских боевиков стали более 200 полицейских, военных, а также гражданских лиц.